今年は土とともに
七草粥とともにお正月明け。
年末にミルクパン を買いました。
陶器のミルクパン。
普通のミルクパン(そのくらいの大きさの小鍋) を使っていましたが、
最近「土もの」マイブームなので、
ミルクもお湯も土で温めたい!
と心がムクムク。
お家からは電化製品が少しずつ居場所を無くしています(^_^;)
少し時間がかかるようにみえるけど、
そんな数分はそのあとの幸せの尺度でみると
取るに足らないのです。
カフェオレの豆乳をあたためたり、
朝イチの お白湯をつくるのに、
このかわいいミルクパンが我が家にやってきました。
見た目もあたたかい。
コンロに置いてあってもかわゆい。
そして、なにより保温性がバツグン、
いつまでもあったかーーーい。
お白湯は 柔らかな口当たりで、
お白湯の味が軽い。
しっかりノドから胃に落ちていき、
お口もノドも胃も通る時にみんな喜んでいるのがわかります。
豆乳カフェオーレの あっため豆乳もすばらしく柔らかい!!!
土さん ありがとうーーっ(^O^)
毎日の小さな一つは、
笑みをひとつ、またひとつ増やしますね。
ごはんも土鍋、
お味噌汁も土鍋、
蒸し物も土鍋 と
すべてにホッコリ。
温め直しも蒸し鍋ではじめた2018年。
食がもっと豊かになるといいな。
よければご一緒にぜひっ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?