マガジンのカバー画像

ライフシフト

12
従来とは違った生き方へのシフトの記録や、アイデア全般
運営しているクリエイター

#家庭菜園

種の寿命

常温保存と種を守るための長期保存目的での保存法(-1℃で湿度30%保存)ではぜんぜん違う。 よく食べる野菜類は、 常温保存なら だいたい2~5年。 -1℃で湿度30%保存なら 最長のキュウリで127年(神武天皇と同じ)。 同品種で常温環境(左)と長期保存目的環境(右)で比較すると、 大豆 1~2年 → 15年 トウモロコシ 4~5年 → 21年 キュウリ 3~4年 → 127年 よって、常温保存なら2年に1度くらいは種繋ぎ用に栽培しないと種は途絶えてしまう。 だか