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酸っぱくて、美味しくて、カラダにいい。生フルーツ黒酢×天満天神の水。

先日、天満天神の水を使ってとった出汁の話をアップしました。

この飲み比べ実験の行わわれた2017年2月4日・5日、天三おかげ館で、天満天神の水を使った生フルーツ黒酢の試飲会(「黒酢うまみせ」)も同時に開催しました。

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黒酢うまみせでお振舞いしたのは、生ブルーベリーで風味をつけた黒酢を、「天満天神の水」で割ったビネガードリンク。黒酢は関西大学化学生命工学部の老川典夫教授と桷志田(かくいだ)との共同研究により開発された黒酢です。この黒酢には、肌に良く、食品の旨味にも関与するといわれているD-アミノ酸が豊富に含まれています。

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そして、この年の七夕、大阪天満宮の境内でビネガードリンクの販売を行いました。

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この時販売したドリンクは、青梅を使った黒酢ドリンク「STEPPY(ステッピー)」。そして、メガネをかけ、ベルトポーチをした謎の赤だるまのキャラクターは、名を「よさっぴ」といいます。

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当日予定していたドリンクはすべて完売しました。

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