土蔵の改築
12月20日(水曜日)
いよいよ土蔵の改築が始まりました。そば工房と蕎麦屋を併せ持つ計画で、小規模事業者持続化補助金を申請しました。
先日採択の連絡を受けましたが、私も年ですし、後継者もない今、残念ながら、申請を断るしかありません。
![](https://assets.st-note.com/img/1703503816075-URmdH7uyPl.jpg?width=1200)
傾いた蔵をしっかりとした姿に直すことを第一番に考えています。
喫茶店た高齢者の方に課すことも案の一つですが、どうなりますか。
まず、手順として床板を外します。
![](https://assets.st-note.com/img/1703566775485-qJsE0DWgpH.jpg?width=1200)
床板をはがした時点で分かったことは、大引きと柄が腐っていたことと
もう一つは、地面が水平ではなくV字に掘り下げられておりました。深いところでは、柄の長さが65センチほどありました。
床下の空間を広くして、湿気を抑えていたのだろうと推察いたしておりますが・・・どうでしょうか?
![](https://assets.st-note.com/img/1703503705914-1B1Ls2Fzqx.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1703503703491-kxZtiRpu6c.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1703503698138-Eg0KMDzalI.jpg?width=1200)