奇跡の玄そばを作る・・誰が承継するのか、その作り方は?

 前述したように、蕎麦に限らず穀物類は時間の経過とともに、品質が劣化して、食味(味、香り、食感)が落ちていきます。
 1年前、2年前のかなり品質が劣化した玄そばを発芽させることによって、新そばのような風味を醸し出します。

 この発芽玄ソバ作りを私の代で終わらせたくないという想いが沸き上がってきております。発芽させることによって美味しい蕎麦粉ができ、その粉で打った蕎麦きりはそば通をも唸らせます。どんなに腕の立つ蕎麦打ちでも、良い蕎麦粉で打たなければ、美味しいそば切りにはなりません。
 この発芽玄ソバを誰が引き継ぐか、さらに、そば処 暁山という店を誰が承継するのか。


 以上のことを念頭に、今、この二つの課題を解決するべきと「経営革新計画」の策定に立ち向かっている最中です。