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スナップエンドウ

皆さんスナップエンドウは食べますか?(買いますか?)

私はスーパーでは購入しないのですが、この時期は宅配の自然栽培野菜セットに入ってくる頻度が高くなるので、その時だけ食べています!

私が購入している自然栽培野菜の宅配はこちらです↓

平飼いの卵セットにしています。
この卵、ニワトリに与えているエサも明記されていて、本当に安心です♪

さて話は戻り、今日はスナップエンドウのお話をしていきます。

スナップエンドウはグリンピースを品種改良したものです。
成長してもさやが硬くならないので、さやごと食べられます。

では、どんな効果があるのでしょうか。

・抗酸化作用
ビタミンCやβカロテンが多く含まれているので、抗酸化作用があります。

・腸内環境を整える
食物繊維が多く含まれているのが特徴です。
食物繊維により腸の動きが促進されて排便が促されます。
また、水分を吸収して便がやわらかくなるなどして便秘が解消されやすくなります。

食物繊維の働きは腸内環境を整え、糖の吸収を穏やかにすることです。
食後の血糖値の急激な上昇を緩和します。

・カルシウムやビタミンKが豊富
カルシウムやビタミンKは、ビタミンDと一緒に摂取することで吸収率がよくなります。

スナップエンドウを食べるときは、ビタミンDが豊富な以下の食材と一緒に料理するといいです。
ビタミンDが豊富な食材は、魚類(特に鮭)、きのこ、たまご、肉類ですね。特に魚類が多いようです。

【簡単おすすめレシピ】
①スナップエンドウを1~2分程度塩ゆでして、みそマヨネーズを付けて食べると美味しいです!
 超簡単でおつまみにもなります。

②たまごサラダ
 ゆでたスナップエンドウを長さ2cmぐらいに切ります。
 ゆで卵をつぶして、マヨネーズと塩コショウを加えて混ぜます。

この2つはよく作ります!!
どちらも簡単なので試してみてください(^^)ノ


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