HACCPの考え方を取入れた衛生管理について 導入編

Q:HACCPとは
A:衛生管理の手法。衛生管理に強弱をつけ、コアの部分を集中ケアする方法。

Q:従来のやり方で一度も食中毒を起こしていないのに、新たにHACCPに取り組まなくてはいけないのか
A:HACCPが世界標準だから。いくら日本の衛生レベルが高くても、世界が評価できなくてはいけない。機能的に優れた一太郎がwordには勝てなかったのと同じこと。
また、国としてHACCPに取り組んでないと、HACCPに適合しない食品を輸入させられる可能性がある。

Q:HACCPに沿った~、考え方を取り入れた~の違いがよくわからない
A:ざっくりこんなイメージ。細かい点は保健所に確認を。
  HACCPに沿った衛生管理≒ガチンコHACCP≒大規模工場
  HACCPの考え方を取り入れた衛生管理≒なんちゃってHACCP≒個人店

Q:実際どうやれば?
A:東京都のマニュアルをメインにして、厚労にある手引きの必要部分を参照するとよいよ。厚労手引きを全部実践するのは難しいよ。
  

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