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備忘録 #1 豚すじスパイスカレー

【8人前】
豚すじ肉・600g
ねぎ(青い部分)・適量
ショウガ・適量
水・800cc
醤油・50cc
みりん・50cc
酒・50cc
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油(サラダ油またはオリーブ油)・大さじ3
クミンシード・小さじ2

すりおろしニンニク&すりおろしショウガ・チューブ8㎝
玉ねぎ(みじん切り)・大1個
トマト缶・1缶(400g)
水・400cc

ターメリックパウダー・小さじ4
コリアンダーパウダー・小さじ4
クミンパウダー・小さじ4
カイエンペッパーパウダー・お好みで(辛いです)
塩・小さじ3
(仕上げに)パクチー

【作り方】
豚すじ肉を水から茹で上げ、灰汁が出て来たら灰汁を取りながら、灰汁がある程度出なくなるまで煮る。(10分くらい)
灰汁が出切ったら一旦取り出し、食べやすい大きさにカット。
カットした豚すじ肉を上記の水と調味料等と一緒に煮込んでいく。
落とし蓋(キッチンペーパー等)をして、弱火で2時間30分。

豚すじ肉を煮込んでいる間に、ルーの仕込みをする。
大さじ3くらいの油でクミンシードを炒める。
パチパチしてきたら、すりおろしニンニク&すりおろしショウガを入れ、香りができるまで炒める。(焦がさないように注意)
香りを引出したら、玉ねぎのみじん切りを入れ、クミンシードが焦げないよう下の方からかき回すように炒めていく。
この際に塩を適量入れる事で玉ねぎから水分が出て早く炒める事ができる。
飴色になるまで10〜20分ぐらい炒めていく。
トマト缶を投入し、2分くらい炒め煮る。(トマトの水分を飛ばす)
パウダー系スパイスを3種(または4種)投入し、更に2分炒める。
2時間30分煮込んだ豚すじ肉を煮汁は入れずに投入し、水400ccと共に煮込んでいく。ある程度水分を飛ばし粘度も出てきたら、味見をし、塩(小さじ3くらい)を入れ味の調整をする。
その後、蓋をして弱火で30分煮込んだら完成。
(煮込まなくてもよい。お好みで)

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