見出し画像

ハロウィンの弁当

横須賀佐野の「アトリエキッチン タネノキ」の『特製手作り弁当B』を予約し受け取りに行ったら、会計時にオーナーシェフの大滝さんからハロウィンをかたどった、卵乳製品と白砂糖不使用の米粉クッキーをプレゼントされた。昨年、衣笠商店街で場所を間借りして出店していたときにもこのクッキーを受け取っているから、もう一年経ったんだなぁと感慨に耽った。

sho farmで研修していた内田コウキさんが育てる無農薬野菜のほか、厳選した身体に優しい食材を用いたおかずのボウルと、土鍋でふっくら炊いた米のおにぎり2個のセット。この日は塩麹鮭とねぎ味噌のおにぎりを選んで大正解。

じんわりとまろやかな美味しさが沁みこんでくるおかずとおにぎりに心身がまた悦んだ。食後の幸せな余韻もずっと続き、すぐにお腹がすいてきた。内側から浄化される清々しさと、免疫力の高まりで活力がみなぎってくる。その快楽的な体感と気分に浸りたくて大滝さんの心こもった料理をときどきいただいている。たぶん、同じように多幸感を満喫してるリピーターがたくさんいるのだろう。限定10食は予約で瞬く間に完売しがち。訪ねるさいは、必ず前日以前からキープしておくことをお勧め。開店直後なら、おにぎりが買える日もあるようです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?