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シャインマスカットのパフェ

鎌倉での植木仕事の帰りに近くの糀ショップ「sawvi」で憩う。

一、ニヵ月に一度の贅沢を愉しむ当日は朝から気持ち昂り、仕事がはかどる。それくらい嬉しい格別な快楽体験なのだ(笑)。

室内空間もモダンで素敵だが、汗臭い自分は遠慮して庭の席へ(笑)。外が好きなのは、鎌倉浄明寺らしい静寂と植生がそばに流れる滑川源流の仕事場に似通い、深く鎮まるから。

ついさっきまで身に纏っていた森林香も足元にあるし(笑)。そこでぼんやりなごみながら、上手くいった仕事を振り返ってニヤニヤしているんだから、自分は向いた職に就いてるんだろう。

今日は最旬な『シャインマスカットのパフェ』を味わった。店主、寺坂さんが世界一甘いと絶賛するシャインマスカットは岡山の友人、中西れおさんが手がけたもの。その美味しい特徴をいつものように創作した寺坂さんに語ってもらった。

極上に甘い葡萄を主役に、ほのかなレアクリームチーズの酸味とダークラムレーズンの甘糀ジェラートが醸すコク感、大豆餡の優しさ、胡桃キャメリゼのビターさ。それらが脇でさまざまに引き立てる幸せの構成。今回の季節のパフェもまたまた感動のあまり、泣きそうになった。

ぼくは世界一完璧なパフェだと思う。一日10食限定。予約は必須です。

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