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雨の大根餅

雨降りの休日は家にこもって黙々と。単純だけど、ちょっと手間かかる調理を楽しみます。時間のゆとりがないと取り組むテンションが湧かない、そんな料理。

真冬といえば大根。三浦の農家を手伝う先輩から毎週のように青首をたくさんいただき、ストック増加で嬉しい悲鳴。早く食べなくちゃと大根餅を作って一気に食べ尽くします。

葉山MEALS、上田ハルカさんのレシピをもとに。弁当のパッケージやHP同様、スタイリッシュなビジュアルにときめき、トライしたくなります。

一本まるまる使いきりたかったので参考にしつつ、分量はアレンジ。大根をおろし、細切りし、米粉、片栗粉、油揚げを混ぜて生地を練り練り。

あとは鉄鍋に胡麻油でじっくり揚げ、仕上げに水を投入して焼けば出来上がり。

酢醤油、白胡麻、チリペッパーをかけていたかます。外はカリッ、中はモチッ。酒のつまみに最高です。グルテンフリーだから、ちっとももたれないし。案外、時間がかかるから、安い赤ワインでも呑みながら、のんびりつくるのが自分にはあんばい佳い感じ。台湾の人気屋台で口にするような粉感、味わいが懐かしいなぁ。

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