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梅シロップと芋焼酎

いさむファームの青梅と黒糖で作った自家製梅シロップ。これが思いのほか美味しくできた。炭酸水で割って飲むのも佳いけれど、黒糖のコクが芋焼酎との相性が抜群だ。

我が家のスタンダード、霧島酒造の『黒霧島』に梅シロップ、炭酸水、たっぷりの氷を和えて呑むとカジュアルな酒が極上の一杯になる。

酒盃は那覇の奥原硝子で修行された、青梅「レインボーリーフ」平岩愛子さんが再生硝子で吹く『ヒッチーグラス小』。とろりとまろやか、ほのかな酸味のアクセントに日中に滝汗をかいた身体と心に沁み、毎晩陶酔してしまう。健やかなグラスを透過する灯りの文様も眼のご馳走。好きなグラスと嗜好に沿う酒。こんな佳い酔い、外ではなかなか味わえないですね。

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