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Mの旅 余韻編

益子(Mashiko)参考館のメキシコ(Mexico)工芸鑑賞、水戸(Mito)のシーフードレストラン「メヒコ」(Mexico)でのディナー。Mをめぐる日帰りトリップの余韻にいまだ浸っている。

先週は益子で購入した「泉's Bakery」のパンが毎朝の食卓に。濵田庄司家から自家製ヨーグルトを継いだ加守田泉さんがタネにしてヨーグルト酵母を発酵。栃木産小麦粉『ゆめかおり』を使ったパンは身体が悦ぶ優しい味わい。

益子の陶芸家に人気が高く、以前は車での移動販売を行なっていたそうだが、現在は週末に「道の駅ましこ」のみに納品しているとか。個人的にはセミハード系パンより『おからドーナッツ』が好み。益子在住の陶工である粕谷完二さん作の健やかで丈夫なマグカップに深煎りコーヒーを満たしながら、粕谷ブルーの皿に乗せたドーナッツをモグモグ。ドーナッツは冷凍保存可だからもっとたくさん買えば良かったと後悔しつつ、テーブルに転がした益子の堆積岩かけらを眺め益子の風土に想い馳せる。粕谷さんからは水戸偕楽園近く、仙波湖を囲う仙波公園散歩がとても気持ちいいよと教えられ、早くも再訪の日を夢みている。次回は高速バスと自転車で旅してみようかな。

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