食日記 2023.12
時系列が行きつ戻りつしておりますが
昨年末の食日記です。
12月某日、モネ展へ。
全盛期の「いいモネ」を満喫。
どこかでランチをしようと上野駅周辺を歩いてみたものの、特に心惹かれるお店が見当たらなかったので、エリアを変更することにする。
合羽橋を通過して・・・
目指すは浅草方面。
この日はカキのグラタンをチョイス。
(ちなみに前回はエビ入りグラタン)
他にも良さげなメニューがたくさんあるのに、ついグラタンを選んでしまうのは、単に好物というだけではなく、ちょっとした理由が。心の奥底に「追い求めている味」があるのです。
それは子供の頃、名古屋の円頓寺商店街の中にあった食堂で食べた「コキール」というもの。
幼い頃のことなので記憶は曖昧なのですが、確か祖母に連れて行ってもらったような。他のことは何も覚えていないのに、「コキール」という名と、「ものすごく美味しい」という感覚だけしっかり刻まれている。「ホタテ貝を器にして焼く」というところが、子供的にはインパクトがあったのかもしれない。合わせて、親と外食する際、なぜかあまり洋食系のお店に連れて行ってもらえなかったのと、母のレパートリーにグラタンやクリームシチューがなかったことも大きな要因かと。当時は「寒ーい夜は、とろーりグラタン」的なTV CMがやたらと流れていたので、おそらくそれっぽい食べ物に強い憧れがあったはず。
「コキールのあるお店」で検索してしまえば、たぶん簡単に近い味に出会えるのだろうけれど、何というかそういうことではなくて、「美味しいグラタンを食べるとコキールを思い出すなあ…」というくらいの話。
「追い求める味」は抱えたままで生きていく。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?