見出し画像

千代紙を剥ぐ

2021(R3)0814Sat

桃の皮は剥きづらい。台所に二人並んで立って、そう言った。指先に、ちぎった千代紙の様な赤味がつく。桃の皮は薄くて、するりとは剥けず、少しずつ少しずつ剥いでいくしかない。少し前にTwitterで、「湯むきをすると綺麗に剥ける」という文言を見た気がして、そのことを口にした。「そうなんだ」と言って、そのまま指で剥いでいた。私も、指で剥いだ。時間をかけることが、たまらなく贅沢だった。少し桃が茶色っぽくなってしまったから、途中から包丁で剥いてくれた。千代紙は、ビニールの中の緑に散った。

#日記  

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?