ウズハウス交換留学 2日目
2/17 大雪
留学の前夜は、寝坊と遅刻が怖くて寝なかったこともあり(結局遅刻してしまった)、留学1日目の夜は早い時間にパタリと寝てしまいました。2日目はNUU.のあやさんがお友達ときてくれました。コーヒーボーイ時代のお友達、やぎさんとご対面。あやさんは金髪でした。
今日も沖野社長は現れました。自分でカウンターの裏でアイスカフェラテを作っていました。2日目にして気づくのは遅すぎますが、沖野さんが手ぶらでカウンターにやって来るときはだいたいアイスカフェラテが飲みたいようです。「え、さくらちゃんはいつふぐ屋さんのシフトだっけ?」と、暇さえあればさりげないリクルート。
○ウズのいいところ
お店が近くにないところ。コンビニもないの?!と驚かれるゲストさんもいるけど、私にとってはずさんな食生活を見直すのにちょうどいい。
余計なお菓子を買ったりしないで健全な時間にご飯を済ませようと思えるし、地元のご飯屋さんに出るきっかけになる。
どれだけ動いても目の前にあるカロリーを消費しきれない門司港とは違って、24時間稼働しなくてもええんやで、と言ってくれてるみたいで嬉しい。
そのピントを少し離すと見えるものがたくさんある。私は、私が求めてるお客さんだけを寸分の狂いなく引き寄せてきたんやなあと思うし、同時作用としてお客さんの行く道へつま先を合わせてこんなところまで来てしまった、とも思う。6階建てでもエスプレッソマシンがいても忙しくても暇でも、見据える先は変わらん、はず。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?