折り菜の旬は短くて・・
桜に気を取られているその頃、
折り菜は日に日に伸びてゆき、
柔らか甘味のあるその菜っ葉の味が変化していく。
雪に埋もれていた冬野菜が、
花を咲かせて、最終目的の子孫繁栄種になる
その為に、茎を伸ばすそこをポッキリ折った菜っ葉。
アクもなく、柔らかく、今だけ、
春を感じ初めた頃から、
本格的な春になるまでの短すぎるその期間。
「折り菜の辛し和え」
辛子は、やっぱり福井の地がらし。
これに限ります!
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桜に気を取られているその頃、
折り菜は日に日に伸びてゆき、
柔らか甘味のあるその菜っ葉の味が変化していく。
雪に埋もれていた冬野菜が、
花を咲かせて、最終目的の子孫繁栄種になる
その為に、茎を伸ばすそこをポッキリ折った菜っ葉。
アクもなく、柔らかく、今だけ、
春を感じ初めた頃から、
本格的な春になるまでの短すぎるその期間。
「折り菜の辛し和え」
辛子は、やっぱり福井の地がらし。
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