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食材の旬と薬効を知ろう-百合根-腫れもの、打ち身、咳止め、疲労回復等によい
旬が晩秋の百合の盛花間近
白い鉄砲百合が今盛りです。近年、山野に自生しているいろんな百合も見かける事が残念ながら少なくなりました。
卵とじや茶碗蒸しに百合根はよく使われています。百合根は、ニンニク1個のくらいの大きさの鱗茎形をした球根です。1個100円くらいで冬に販売されます。市販の百合根の大半は鬼百合と言われています。
旬は晩秋ですが、百合根を掘るならばその位置がわかるように、目印を花が咲いてる時につけておくといいですね。自生の百合根を掘ったら、いくつかは鱗茎を剥がして、芯部は、芽が出ますから土に返してほしいです。
百合根の成分は?
百合根は、粘液質の多糖類、カロチノイドのカプサチン、澱粉、脂質を含んでいます。
食品成分表による百合根(ゆで)の成分は、(/100g)
エネルギー 117kcal
水分 66.5g
タンパク質 3.4g
脂質 0.1g
使用可能炭水化物 24.0g
食物繊維 6.0g
炭水化物 28.7g
灰分 1.3g
ナトリウム 1mg
カリウム 690mg
カルシウム 10mg
マグネシウム 24mg
リン 65mg
鉄 0.9mg
銅 0.14mg
マンガン 0.75mg
ビタミンE(α-トコフェロール)
0.5mg
ビタミンB1 0.07mg
ビタミンB2 0.07mg
ナイアシン 0.6mg
ビタミンC 8mg
葉酸 92μg
です。
百合根には摂りつらいカリウムや、鉄、リン、カルシウムが豊富です。
百合根のビタミンCは熱に壊されないから、ビタミンCの効果効能も期待出来る食材です。
葉酸の成人の平均摂取量は240μgですから、百合根には葉酸も多い食材です。
百合根の効果効能、使い方は
咳止めや解熱には、日干しした鱗茎10〜15gを、300mlの水で半量になるまで煎じて服用します。
おでき、腫れもの、打ち身、くじき及び乳腫れには、粉末に米酢を加えてペースト状になるまで練り、当て布にのばして塗り、患部に貼ります。取り替えは1日2〜3回します。
粉末がなければ生の鱗茎をすりおろしを使えます。
百合根のカリウムの含有量は、トップクラスの量です。なので、百合根は、カリウムの高血圧の予防、筋肉の収縮をスムーズにする働き、及び腎臓に溜まりやすい老廃物の排泄を促す働きが期待出来る食材です。
ビタミンB12とともに赤血球生産を助ける葉酸は、代謝に関与し、細胞の生産や再生を助ける発育に必要なビタミンです。
更に、近年、動脈硬化の危険因子と考えられているホモシステインをメチオニンにかえる反応の助長や、メチオニンが血中のコレステロールを下げるなどが示唆され、ビタミンB12や葉酸の摂取に虚血性心疾患の予防に効果があるのではないかと研究がすすめられている栄養素です。
百合根は、病後の回復、疲労回復、滋養保健に効果が期待出来る食材です。
百合根のレシピ
百合根は、鱗片が出来るだけ白いものを選び、汚れている部分を取り除いて使います。
百合根は、湿気に弱いから濡らさない新聞紙に包んで風通しのよい日がささないところに保存しましょう。
百合根のきんとん
百合根のきんとんは、おせち料理に欠かせない一品です。
鱗茎を剥がして汚れを取り除き、百合根の1〜2割を目安に砂糖を加えて炊き、柔らかくなったら熱い内に潰します。
話はそれますが、おせち料理に「ん」が7つ揃うと縁起いいといわれています。
百合根の卵とじ
鱗茎が少し歯応えがある柔らかさになったら、砂糖と醤油か、麺つゆで味を整えて卵をとじます。火を止めて1分ほど蒸らします。
鱗茎を天ぷらにしても美味しいです。
百合根の含め煮
百合根の鱗茎を活かして丸ごと花に見立てて煮物にすることもできます。
4人分の目安は、
百合根 4個
出汁 1cup半
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/3
みりん 大さじ2
薄口醤油 少々
ですが、家庭の味に合わせて整えてください。
沸騰した汁百合根を入れ落とし蓋をして5分ほど煮て、弱火にして煮含めます。
器に盛り、柚子の皮、せりをあしらいつゆをかけます。
百合根のスイート
百合根に砂糖を加えて熱い内ペースト状にして、餡にしてもよいです。
練り切りは、
百合根の餡 200g
白玉粉 10g
水 20g
白玉粉と水を加えて玉がないように混ぜます。
これを餡に加えてよくかき混ぜて、かき混ぜながら強火にかけます。
煮えたったら火を弱めて焦がさないようにかき混ぜて頃合いの硬さにします。
後は好みに合わせて色付けをして形を整えば百合根の練り切りが作れます。
一言
百合根は、晩秋の収穫後に購入出来ます。時期的に、おせち料理の食材として使われますが、忙しい年末の疲労回復にも役立ちます。
葉酸が多く含まれていますから妊婦さんにも食してほしい食材です。
百合根は、クセのないからいろいろな料理に加えても、料理に邪魔をしない食材です。近年大人気のパスタやピザなどに加えて家庭料理ならでは活かしてほしい食材のひとつです。
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