見出し画像

栗きんとんの仕上がりの違い~くちなしの実のありなしにて~

上の写真がくちなしの実ありの栗きんとん。
こっちはくちなしの実なしで仕上げた栗きんとん。

料理書やテレビなどでは、くちなしの実を使ったレシピがほとんどなので、はたして本当に必要なの??と思って比較して見た結果です確かにくちなしの実を入れたほうが黄色が強くなってメリハリのある色合いに仕上がります。

でもくちなしの実がないほうでも淡い色合いの中に黄色い栗が見え隠れして、これもまたいいなぁと個人的には思いました。

これはもう単純に色の仕上がりの好みや、材料が手に入ったかどうかくらいの問題で、必須ではないように思います。

参考になりましたら。


いつもありがとうございます。レシピやnoteを気に入ってくださったら、ぜひお願いいたします。サーバー代や改修といった白ごはん.comの運営費や、日々のコンテンツ作りの費用にあてていきます。