#sio 公式

代々木上原sio・丸の内o/sio・渋谷パーラー大箸などのレストランを運営する「sio株式会社」の公式noteです。 sioではたらくスタッフたちのインタビュー「sioのつくりかた」連載中。

#sio 公式

代々木上原sio・丸の内o/sio・渋谷パーラー大箸などのレストランを運営する「sio株式会社」の公式noteです。 sioではたらくスタッフたちのインタビュー「sioのつくりかた」連載中。

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    • sioのつくりかた

      sioではたらくスタッフたちのインタビューです。

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      sio株式会社で提供しているレシピを、ご家庭でも作っていただけるように公開しています。

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    2カ月連続! sio株式会社が「最高すぎる」新店舗をオープン! ザ・ニューワールドと㐂つねにジョインするなら今!

    3月18日 大阪・心斎橋PARCOに居酒屋「ザ・ニューワールド」 4月14日 奈良 鹿猿狐ビルヂングにすき焼き屋「㐂つね」 sioのイズムが、いよいよ関西へ。 この挑戦に伴い、これまでのsio株式会社を支えてきた料理人たちが、関西へと旅立ちます! 本記事では、続々と公開される最新情報をチェック! ◆居酒屋  ザ・ニューワールド心斎橋PARCOにオープンするザ・ニューワールドは、渋谷のパーラー大箸で料理人を勤めた 関西支部隊長 シラキがチームを束ねます。 昨日公開さ

      • 「sioイズムを関西へ」ザ・ニューワールドへの案内人

        ミシュラン一ツ星のフレンチレストランsioが、2021年3月、4店舗目となるお店を大阪・心斎橋PARCOにオープンします。 次なる業態は、居酒屋。率いるのは半年前に入社し、渋谷のパーラー大箸で料理人を勤めてきた白木聡です。 フレンチを母体とする会社では異色の、和食出身の料理人。自分は飲食業界には向いていないと絶望し、一度は業界を離れたことも。 彼はなぜ、再び飲食業界に戻り、sioで働くことを選んだのでしょうか。そして、初の関西出店となる新店舗への意気込みとは。 sio

        • 王道の知識を武器に、フレンチの楽しさを多用に演出する料理人

          「料理人としての知識と経験が豊富で、アイディアを形にする力がすごい」 ともに働く料理人たちは、彼についてこう話します。 その軸にあるのは、基礎からコツコツと学び、本質を追い求めていく姿勢。学生時代は図書館に通い詰め、偉人が残したフランス料理の本を読むのが好きだったそう。 王道と呼ばれるフランス料理を作り続け、パリでの勤務経験も持つ彼はなぜ、sioを選んだのでしょうか。そして、彼が目指す料理人の姿とは。 sio株式会社で働くスタッフのインタビュー企画 #sioのつくりかた

          • 2020「 #おうちでsio 」ランキング発表!

            2020年、未曾有の事態に多くの飲食店が厳しい状況に見舞われた年になりました。 そんな中、sioからご提案させていただいた料理たち。 ご自宅にいながらも楽しめるデリバリーサービス「#トーバーイーツ」やsioの贅沢弁当。そして、sioの味をどのご家庭でも再現できるように「#おうちでsio」を開始。みなさまに楽しんでいただけるよう、Twitterでのレシピのお裾分けを始めました。 sio公式noteでは「#おうちでsio」をまとめ、これまでに70万回以上閲覧していただいてお

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            【サバ缶活用で栄養満点・時短料理】レシピのおすそ分け #おうちでsio

            2020年も、残りわずかとなりました! いつもとは少し雰囲気の違う年末になりそうですが、大掃除に、新年の準備にと、忙しく過ごされる方も多いのではないでしょうか。 「時間がない中でも、簡単で美味しく、栄養がしっかり取れるものを食べたい!」 そんなご要望にお応えすべく、サバ缶を活用したレシピをまとめてご紹介します。 何やら、このお方も動き出す模様です…! ●サバ味噌煮缶のちゃんちゃん焼き● 包丁を使わなくても、しっかりとしたおかずができちゃいます! 忙しいときの強い味

            「誰ひとり、置いていかない」sioの哲学を継承する最年少の料理人

            代々木上原のレストラン sioのキッチンに立つ、若干21歳の料理人。 「コタロー」と呼ばれる彼は、威勢の良い声でお客様を迎え、時には鳥羽シェフのいないキッチンでも、sioのイズムを体感できる料理を作り続けています。 2019年10月に入社。 sio独自の文化に憧れながらも、技術が追いつかず悩む日々が続きました。 ようやく慣れた頃に訪れた、コロナウイルスによる会社の大きな変化。 怒涛の1年を経て、今やsioのキッチンを支えるまでに成長した背景には、どのような物語があったの

            sioのサービスだから経験できる「生産者・料理人とお客様の架け橋」

            「32歳の鳥羽さんが新しいことに挑戦しているのに、20歳そこそこの自分が挑戦しないでどうする」 就職活動中にsioのオーナーシェフ・鳥羽周作のインタビュー記事を読んだ彼は、内定が決まっていた就職先を辞退し、sio株式会社で働くことを選びました。 小学校から大学まで、バドミントン一筋。 主将や地元の高校のコーチを務めるほど「決めたことにまっすぐ」な彼は、サッカー選手から料理業界に飛び込んだ鳥羽シェフの存在に、その挑戦していく姿に、憧れを持ちました。 なぜ内定先を辞退してま

            料理人からソムリエへ「僕はsioでレストランを丸ごと学ぶ」 #sioのつくりかた

            現在、o/sioのソムリエを任されているのは、1998年生まれの22歳。 幼い頃から料理が身近な存在だった彼は、小学生の時には料理の世界に入ると決めていました。 調理師専門学校在学中、修行のために渡仏。帰国後、たまたま訪れたsioの空間すべてに惹かれ、入社を決意しました。 料理人として本場での修行も積んだにも関わらず、なぜ今、彼はソムリエとして働いているのか。 sio株式会社で働くスタッフのインタビュー企画 #sioのつくりかた。今回は、o/sio のソムリエ 鈴木大

            「未来が少し、不安な君へ」ホストクラブ副社長が料理人への道を選んだ理由 #sioのつくりかた

            sio株式会社の3店舗目として、渋谷駅から徒歩2分の「渋谷フクラス」内に店を構えるパーラー大箸。 新メニューの開発など次々と話題を生み続けるこの店には、一風変わった経歴を持つ料理人がいます。 名前は「まさる」。本名ではないこの愛称は、ホストクラブのオーナーによって、名付けられたものでした。 歌舞伎町の社会派集団として注目を集めるホストグループ「group BJ 副社長」 兼 「パーラー大箸 料理人」。 一つの組織で上り詰めた彼は、なぜ今、『純洋食とスイーツ パーラー大

            sio株式会社 2021年以降の出店計画を発表! 味将軍の『見る景色』

            今回の記事では、ボードメンバー3人の対談によって明らかになるsio株式会社の今後の展望を、余すことなく語っていただきます。 これまでも、これからも、sioの大躍進の影には「いつも味将軍あり」。 sio株式会社、2021年より、全国へ幸せの分母拡大開始です! (中央)海賊シェフ・鳥羽周作 / sio株式会社代表取締役社長 (左) 文脈DJ・岡田一男 / sio株式会社取締役、通称パイセン (右) 味将軍T・谷川秀治 / sio株式会社取締役副社長 2021年初春、進軍開

            sio株式会社に、ニューノーマルなんて存在しない

            2019年、ミシュラン一ツ星獲得。 勢い衰えることなく、料理業界にあらたなカルチャーを創り上げるかのように思われた中、世界を襲った未曾有の事態。 厳しい局面に陥ったのは、sio株式会社も例外ではありませんでした。 どこよりも早く始めたテイクアウトの販売・単価1万円を超える贅沢弁当・独自の宅配システム「トーバーイーツ」・レストランのレシピを余すことなく公開する #おうちでsio … 次々と仕掛けられるさまざまな施策は、多くの話題を呼びました。 第二回となるボードメンバ

            フルーツサンドにピザトースト…続々解禁! 渋谷「パーラー大箸」で #ととのい人 が増殖中!

            渋谷の東急フクラス6F「洋食・純喫茶パーラー大箸」、ムーブメントが起きております。 「サービスからシェフへ」新たに就任したおおやシェフ、 #おうちでsio の人気メニュー「フルーツサンド」の発売開始、新メニューやリバイバルメニューの登場など続々とニュースが絶えない中で、お店へ足を運んでくださる皆さま、誠にありがとうございます! “「カッコいい」や「オシャレ」を目指した訳じゃない” パーラー大箸という箱の中で、幅広い層の方が等しく、それぞれの想いの中で、「美味しい」を感じ

            【2つのクリームで】レシピ本には載らないフルーツサンド #おうちでsio

            9月28日(月)におうちでsioのレシピ本「やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio」が発売されます。 そこに収録すべくレシピ開発を進めていましたが、納得のいくものができあがらず、入れることができなかったメニューがあります。 それが、フルーツサンド。 その後もレシピ開発は続けられ、やっと納得のいくレシピとなりました。 開発の様子は、仕掛け人オリタのnoteでもご紹介しております。取扱説明書として、ぜひご覧ください。 爽やかなコクのカルピスフルーツサンドと、豊かな

            【初秋のティータイム】o/sioのクレープ&低温長時間抽出のアイスティ #おうちでsio

            今回の #おうちでsio では、前回の『うち呑み o/sio』 に引き続き、丸の内 o/sioの人気スイーツをご紹介! sioのソムリエ タップさんがおすすめするクリアな味わいのアイスティーと共に、ぜひお試しください! --- ■o/sioのお知らせ! 8月、1ヵ月間にわたってo/sioで開催してきた #sio御三家カレーが8/30 で終了となりました。 そして、9月はガチカレー対決が決定。 シェフ vs スーシェフ vs 仕掛け人。それぞれの意気込みは、各Twit

            「見知らぬ味を生み出す日まで」sioでの挑戦に、遠慮はいらない #sioのつくりかた

            2020年6月。 sio株式会社では、テイクアウトやデリバリーなど、新時代に向けた「幸せの分母を増やす」試みを繰り返していました。 そんな中、鳥羽シェフがSNSに投じた料理人募集のメッセージ。 程なくしてお店にやってきたのは、一人の女性でした。バインミーをテイクアウトしにきた彼女は、次の日からsioの一員となります。 前代未聞の入社から、2ヵ月。 『sioの女料理人 とめ』と名乗る五月女 華乃(さおとめ・かの)は、どのような料理人を志してsioへの入社を決め、その日々

            【うち呑みはかどる o/sioのメニュー】レシピのおすそ分け #おうちでsio

            お盆休み真っ只中、という方も多いでしょうか。 今回の #おうちでsio では、丸の内 o/sioで実際に提供されているメニューの中から、特に人気の3品をピックアップしました!  o/sioは、居酒屋・ビストロ・喫茶店。これらの良い所どりをしたようなお店です。 ドリンク担当がおすすめする相性のよいお酒も、レシピの後に記載しております。おうちでo/sio、ぜひ。 ●o/sioのポテトサラダ● あまじょっぱい、やみつき系 ▶︎材料 ・じゃがいも 3個(400g) ・