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インド料理

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2019年7月の記事一覧

119.ホールスパイスを水で戻すと香りは強まるのか? 問題

119.ホールスパイスを水で戻すと香りは強まるのか? 問題

乾燥シイタケは、水で戻すと風味がぐんとアップする。それはもう、生のシイタケを直接使うよりも明らかに強い香りや味に出会えるのだ。ドライトマトだってだし昆布だってそうだ。農作物の中には、生を乾燥させて脱水し、もう一度、水を含ませて元に戻すと美味しくなるものが多い。
スパイスだって、農作物だよな、と思ったわけである。しかも、カレーに使ういわゆるホールスパイスは、乾燥させたものだよな、とも。水で戻したほう

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121.鶏肉の骨から本当に“ダシ”は出るのだろうか? 問題

121.鶏肉の骨から本当に“ダシ”は出るのだろうか? 問題

そのダシはいったい、どこから出てくるの? と僕は昔から疑問に思っていたのである。
日本人がカレーを食べるとき、そこに美味しさを感じる重要なアイテムのひとつにダシがある。とりわけ、チキンブイヨンとかビーフブイヨンとか、肉からでるうま味を重視する傾向にあると思う。
だから、コトコト煮込んでスープストックを取ればカレーは割とうまくなることが約束されるわけだが、いちいち手間がかかってしまう。それを避けよう

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