マガジンのカバー画像

インド料理

29
インド料理 /人様のnoteを集めています。
運営しているクリエイター

2018年10月の記事一覧

96.カレーの油は乳化させるべきか分離させるべきか? 問題

96.カレーの油は乳化させるべきか分離させるべきか? 問題

油がうまいのは誰もが知っている。カレーだってラーメンだって、その皿や器の中にいる油脂分が味をブーストしているから、僕たちは本能的に油を見つけ、油を感じると期待値が高まるのだろう。特にインド料理店のシェフがおいしいカレーの作り方を誰かに伝授するときは、「油をたっぷり使いましょう」とか「油の量をけちらない」という表現が頻出する。その通りだと思う。僕も料理教室ではこう言っている。
「油と塩は、ある一定量

もっとみる