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インド料理

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2018年9月の記事一覧

89. カレーの仕上げに最も相性がいいハーブは何か? 問題

89. カレーの仕上げに最も相性がいいハーブは何か? 問題

はじめの香り、中心の香り、仕上げの香り。この3種類の香りづけを駆使して作るのが、スパイスで作るカレーの醍醐味である。と、まあ、僕は昔からそう言っている。ゴールデンルールなる偉そうなネーミングの手法を提案した時から、そう言うことにしているから、料理教室なんかをするときには必ずその解説を交えている。

はじめの香りは一番最初に油で炒めるホールスパイス。中心の香りはニンニク、ショウガ、玉ねぎなどを炒めた

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91.スパイスはパウダーよりホールで買うべきか? 問題

91.スパイスはパウダーよりホールで買うべきか? 問題

たとえば、クミンシードとクミンパウダーはどちらを買えばいいですか? というような質問がときどきある。あるスパイスについて、ホールの状態で使うかパウダーの状態で使うかは、作りたいカレーによって変わる。でも、ホールで買っておくべきか、パウダーで買っておくべきかを問われたら、ホールで買っておいたほうがいいと答えることにしている。
理由は、そのほうが香りがいい、もしくは、保たれる場合が多いからだ。コーヒー

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