マガジンのカバー画像

[蒸留日記]少年、アロマオイルを作る。[切らない林業]

173
ラベンダー栽培業をスタートして3年目、ついにオイルを作る蒸留器を導入しました! 蒸留器はラベンダーからエッセンシャルオイルを採るだけでなく、他ハーブや樹木の葉っぱなどからもアロマ…
運営しているクリエイター

#ハーブ栽培

【蒸留日記 vol.121】イングリッシュラベンダー 'トルー'の蒸留。

■Introduction -about cv. 'True'かなり品種情報が少ないラベンダー品種です。 日本の園芸市…

【蒸留日記 vol.120】ピンク花イングリッシュラベンダー 'ミスキャサリン'の蒸留。

■Introduction -about cv. 'Miss Katherine'「ミスキャサリン」は英国生まれの英国を代表す…

【蒸留日記 vol.119】白花北海道ラベンダー'丘紫ホワイト'の蒸留。

2023昨年度の'丘紫ホワイト'蒸留記事⤴︎⤴︎ ■Introduction -about cv. '丘紫ホワイト'今…

【蒸留日記 vol.130-3】スペアミントを粉砕して蒸留してみる!

こんちゃこんちゃ。 今晩のタイトルはスペアミント蒸留の第3篇、粉砕処理を施しての収油率を…

【蒸留日記 vol.130-2】スペアミントを粗刻みで蒸留してみる!

スペアミントの粗刻み蒸留編!前回vol.130-1は蒸留部位を「花穂のみ」に限定して蒸留し、精油…

【蒸留日記 vol.130-1】スペアミントの花穂を蒸留してみる!

はい、ラベンダー蒸留シーズンを終えてお次はスペアミントのシーズンでっす! 今年植えたハッ…

【蒸留日記 vol.129】北見ハッカ'北斗'花芽かきとその蒸留。

こんちわこんちわ。 ここ最近、味お気に入りのカレー屋さんが30km先にあるんですけど、かれこれ2度アタックして2度とも食べれずじまいを繰り返しているエフゲニーマエダです。 けれどもカレーがたべたすぎるので敗戦戻りしなすき家カレーでごまかしてみたり無印カレー食べてみたり気になるカレールー試してみたりと5、6日連続でカレーを食べてます。 それくらいカレー熱が高まってる(カレー食べたい欲の消化不良とも)最近でっす。 さてさて蒸留日記のナンバリングを見てもらえればと思いますが、死ぬ

【蒸留日記 vol.117】イングリッシュラベンダー 'ロイヤルパープル'の蒸留。

※前述注釈! こちらは昨年度の'ロイヤルパープル'蒸留記事。蒸留実施日は7/12でした! ■In…

【蒸留日記 vol.116】ピンク花ラベンダー品種 'ココナッツアイス'の蒸留。

こんちゃこんちゃ、ラベンダー蒸留家のエフゲニーマエダでっす。 さてさて北海道で生産されて…

【蒸留日記 vol.115】コモンピンクラベンダー'Perennial Pink'の蒸留。

こんちゃこんちゃ、ラベンダー蒸留家のエフゲニーマエダでっす。 さてさて続きましてvol.115は…

【蒸留日記 vol.114】イングリッシュラベンダー 'ホルゲイト'の蒸留。

えーこんちゃこんちゃ、ラベンダー蒸留家のエフゲニーマエダでっす。 今年2024年度のラベンダ…

【蒸留日記 vol.113】北海道ラベンダー'1号ようてい'の蒸留。

こんちわこんちわラベンダー蒸留家のエフゲニーマエダです。 先の誰も蒸留を試していないだろ…

【蒸留日記 vol.112】チャイテラエラベンダー'Silver Sands'の蒸留。

えーこんちゃこんちゃ!ラベンダー研究家のエフゲニーマエダでっす。 ラベンダー蒸留の世界で…

スイートマジョラムを北海道で栽培してみる学習的試み。

こんちゃこんちゃ、エフゲニーマエダでっす。 本日は午前中にラバンジン・シュペール(L. x intermedia 'Super')の蒸留を予定していたのですが、雨に降られてしまいました。 なので予定変更を余儀なくされ… マジョラムが乾燥帯出身の草本ハーブであることを知り、やや植え方に悩みつつ、彼が苦手とする多雨時期がやってきてしまったので救出を兼ねた寒冷地での植え方勉強の定植作業をこなしたのが本日。 ●Habitat 裏庭ハーブ園の試験栽培作物の項目にスイートマジョラム