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冷蔵庫で冷えた寿司をレンチン

時々買うテイクアウトの握り寿司。つい多めのパックを買ってしまい、余って冷蔵庫に保存。翌日食べることに。
寿司は大好きなので、2日連続で食べるのは問題ないのだが、ラップをかけておいても固く冷えた鮨飯はあまり美味しくない。
ふと思い立ってレンジに入れてみた。
ぬく寿司と言うのもあるし、火の通った魚をのせた寿司もあるので、まあ大丈夫だろう。
レンジに入れて、様子を見ながら温める。どれくらいでやめればいいのだろう?
温まってくるとレンジの温度表示が出る。最初に50℃。ここで止めた。
取り出すと皿はまだ冷たいがところどころ温かい。サーモンと鰤の一部がうっすらと火が通っている。
置いているうちにも余熱で火が通っていく。
食べてみると、火の通りかけの刺身も悪くない。魚の味が濃い。酢飯はしっかり酢の味が立っている。ご飯もほどよく柔らかい。
好みはそれぞれだろうが、私は冷蔵庫で一晩寝かせたものをすぐに食べるよりも断然こちらが美味しいと思う。

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