見出し画像

もう待ちきれません!

店主の加藤です。

先週松茸の土鍋リゾットのお便りをしたところ、ご常連様からメッセージを頂きました。

「加藤さんもう待ちきれません!松茸のリゾットは、まだですか?

早くしないとシーズン終わってしまいます!

松茸が高騰しているのは承知です。食べに行きますので、是非今年もお願いします!」

こんな熱いメッセージを頂いたので、今年も松茸の土鍋リゾットをご提供することに決めました。

松茸の土鍋リゾットって?

今年会員様になられた方も見えると思うので、ご説明しますね!

松茸の魅力はなんと言っても香です。

シエスタでは、松茸の香りを閉じ込めるため、蓋付きの土鍋で炊き上げます。

お客様のテーブルにお運びして、蓋を開けた瞬間ふぁわーと、松茸の香りが広がります。

もう一つ松茸リゾットの大事なポイントは、リゾットはパスタと一緒でアルデンテが大切です。

アルデンテとは、食感のことです。

ですので生米から、炊き上げます。

お米をアルデンテに仕上げるためです。

ご飯で作ったリゾットは、おかゆのように、べちゃべちゃになってしまいます。

昔あるレストランでランチにリゾットを注文したら、おかゆのような変なのが出てきました(^^;)

そのレストランのシェフの気持ちはある程度は分かります。

リゾットを生米から仕上げると、20分程かかります。

結果お客様をお待たせしてまう・・・

だから、そのシェフは質より、時間を優先してご飯でリゾットを提供したのでしょう。

私にも、ジレンマは常にあります。

なるべく早くお客様にお出ししたい!

しかし早くても美味しくなければ、お客様は悲しい思いをすることになります。

ですのアルデンテのリゾットを素早くお出しする為に、試行錯誤しました。

リゾット用に10分だけ、予め生米を炊いておきます。

お米を通常の半分の時間だ炊いておく。

こうすることで、ご注文時に短時間で、お米の食感が楽しめるアルデンテのリゾットができあがるのです。

ご注文が入れば、土鍋にリゾット専用米と、チキンブイヨン、松茸をいれてグツグツ煮込みます。

仕上げにイタリア産のチーズ、グラナパダーノを加えます。

グラナパダーノは、イタリアの北部ピエモンテ州などで作られるハードタイプのチーズです。

最低9ヶ月熟成されます。

熟成により旨みが増しますが、塩分は控えめで香りが優しい。

ですので、料理の味を消してしまうことがありません。

つまり松茸の香りを生かしつつ、旨みはプラスしてくれるチーズです。

グラナパダーノチーズを加えたら、お米と松茸、チーズが一体になるように素早く混ぜ合わせます。

すかさず蓋をして、熱々のままテーブルにお運びします。

ここからが土鍋の醍醐味です。

蓋を開けた瞬間

ふぁわーっと、松茸の香り

お口に入れると、松茸と濃厚チーズのコクが広がります。

もちろんお米の食感は、ほどよい弾力のアルデンテです。

そして土鍋で炊き上げるため、最後まで熱々を楽しんで頂けるのも魅力です。

毎年このお料理をお目当てに、ご夫婦でご来店下さるお客様がえます。

笑顔で楽しそうにお食事されているのを、この季節になると思い出します。

美味しいお料理は
夫婦円満の秘訣ですね(^^)

松茸の土鍋リゾットのセット内容は

彩り野菜のサラダ
季節のポタージュ
自家製パン
モチモチ食感の生パスタ
松茸の土鍋リゾット
デザート3種盛り合わせ
お飲み物

2名様より

で毎年ご案内しています。

パスタもデザート持ついてくるので、大人気です。

リゾットランチ3

このまま御予約のご案内をしたいのですが、松茸の相場が今年は急騰しています。

明日もう一度市場に問い合わせてから、改めてご案内しますね!

是非ご主人様や奥様、お友達に「松茸食べに行こうよ~」

聞いておいて下さいね!

来週には、正式にご案内出来ると思いますので(^^)

PS

蓋を開けると松茸の香りがふわっと香る、動画はこちらhttps://youtu.be/PB9W694W8gI

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

洋風田舎料理シエスタ

■お持ち帰りパスタ&ピザ&ハンバーグ弁当

★ファミリー満腹セット(3~4人前)が1番人気♪
具沢山パスタ2種、もっちりピザ2種
合計4種類選べてジャスト税込み5000(^_^)/
好みの組み合わせ見つけてね♪


★学校の先生に大人気
ビーフ100%ハンバーグ弁当
終業、始業式などにご注文を多数頂いております。
30個以上ご注文で配達いたします。

お持ち帰りメニューはこちらです。
http://www.siesta-2001.jp/article/16248231.html


■大切な記念日をご演出させて頂きます。

★今月は大切な人のお誕生日!
★歓送迎会!
★ご卒業、ご入学
★お付き合いして●年記念日
★結婚記念日にご夫婦でお食事♪

シエスタにお任せください(^-^)
大好きなあの人の笑顔を引き出します♪

デザートプレートにメッセージをお入れします♪
メルマガ会員様、ラインお友達は無料です♪

記念日のお食事はこちらです。
http://www.siesta-2001.jp/category/1404125.html


■パスタランチはこちらです。
http://www.siesta-2001.jp/category/1404123.html


■営業時間
ランチ 11時30〜15時 LO14時

カフェタイム13時~15時 LO14時  

ディナー17時30〜22時 LO20時30

時短要請等により営業時間が変わることがあります。


■定休日
 火曜日、第2 第3月曜日
 定休日が祝祭日の場合水曜がお休みになります。
 不定休あり

■電話0574275445

■住所
岐阜県美濃加茂市森山町4ー3ー13

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?