見出し画像

松茸セット完売いたしました!

店主の加藤です。

大変お待たせしました!

松茸の土鍋リゾットセットの御予約を開始します!

先週お便りを送らせて頂いたら、また沢山のメッセージを頂きました(^^)

「文章を読んでいたら、よだれが出そうです!」

「楽しみ過ぎて夢に出ていました~笑」

「マツタケだけに、後は加藤さんのお便りをマツダケですね笑」

ラッパー並の、韻踏みのメッセージもありがとうございます!

メッセージを下さった皆様、ありがとうございます。

皆様のご期待がとっても嬉しかったです!

前回のお便りを見逃した、方も見えると思うので、もう一度詳しくお伝えしますね!

松茸の魅力はなんと言っても香りです。

シエスタでは、松茸の香りを閉じ込めるため、蓋付きの土鍋で炊き上げます。

お客様のテーブルにお運びして、蓋を開けた瞬間ふぁわーと、松茸の香りが広がります。

もう一つ松茸リゾットの大事なポイントは、リゾットはパスタと一緒でアルデンテが大切です。

アルデンテとは、食感のことです。

ですので生米から、炊き上げます。

お米をアルデンテに仕上げるためです。

ご飯で作ったリゾットは、おかゆのように、べちゃべちゃになってしまいます。

昔あるレストランでランチにリゾットを注文したら、おかゆのような変なのが出てきました(^^;)

そのレストランのシェフの気持ちはある程度は分かります。

リゾットを生米から仕上げると、20分程かかります。

結果お客様をお待たせてしまう・・・

だから、そのシェフは質より、時間を優先してご飯でリゾットを提供したのでしょう。

私にも、ジレンマは常にあります。

なるべく早くお客様にお出ししたい!

しかし早くても美味しくなければ、お客様は悲しい思いをすることになります。

ですのアルデンテのリゾットを素早くお出しする為に、試行錯誤しました。

リゾット用に10分だけ、予め生米を炊いておきます。

お米を通常の半分の時間だ炊いておく。

こうすることで、ご注文時に短時間で、お米の食感が楽しめるアルデンテのリゾットができあがるのです。

ご注文が入れば、土鍋にリゾット専用米と、チキンブイヨン、松茸をいれてグツグツ煮込みます。

仕上げにイタリア産のチーズ、グラナパダーノを加えます。

グラナパダーノは、イタリアの北部ピエモンテ州などで作られるハードタイプのチーズです。

最低9ヶ月熟成されます。

熟成により旨みが増しますが、塩分は控えめで香りが優しい。

ですので、料理の味を消してしまうことがありません。

つまり松茸の香りを生かしつつ、旨みはプラスしてくれるチーズです。

グラナパダーノチーズを加えたら、お米と松茸、チーズが一体になるように素早く混ぜ合わせます。

すかさず蓋をして、熱々のままテーブルにお運びします。

ここからが土鍋の醍醐味です。

蓋を開けた瞬間
ふぁわーっと、松茸の香り

お口に入れると、松茸と濃厚チーズのコクが広がります。

もちろんお米の食感は、ほどよい弾力のアルデンテです。

そして土鍋で炊き上げるため、最後まで熱々を楽しんで頂けるのも魅力です。

毎年このお料理をお目当てに、ご夫婦でご来店下さるお客様がみえます。

笑顔で楽しそうに、お食事されているのを、この季節になると思い出します。

美味しいお料理は
夫婦円満の秘訣ですね(^^)

そして松茸のリゾットは単品では無く、超~お得なセットでご案内します!

■彩り野菜のサラダ
■季節のポタージュ
■自家製パン
■モチモチ食感の淡路直送の生パスタ(4種類からお選び頂けます)
■松茸の土鍋リゾット(シェアスタイルです)
■デザート3種盛り合わせ
■お飲み物

パスタもデザート持ついてくるので、毎年大人気です。

お値段です。

ご存じかとは思いますが松茸も今年は超高騰しています。

例年の2倍です。

スーパーに、ほとんど松茸が並ばないのも、高すぎるのが原因です。

シエスタも例年の2倍の価格で松茸を仕入れました。

しかも昨今の物価高で、諸々の食材も高騰しています。

ですので普通に原価計算すれば、売価は例年の2倍の6000円位でご案内しようと思います・・・

が、松茸のリゾットを楽みにして下さる会員様に、お値打ちに召し上がって頂きたい!

と考えています!

ですので、

6000円でも無く

5000円でも無く

4000円でも無く

お一人様3300税込みでご案内します。

今回は40食分ご用意
させて頂いております。

次回の仕入れは未定ですので、売り切れてしまう前に、お早めにご予約下さい。

松茸の土鍋リゾットセットのご予約は2名様から承ります。

ランチでもディナーでもお受け致します。

■御予約方法

本日のラインにご返信下さいね!

件名に松茸リゾットセットと入力頂き

本文に

お名前
お人数
来店日時
ご連絡先のお電話番号
をお伝え下さい

それでは御予約お待ちしています!

年に1度だけの秋の味覚。

蓋を開けた瞬間のふわっと~至福の時間

松茸の土鍋リゾットをお楽しみ下さい。

きっとお連れ様共々、幸せな気持ちになれますよ(^^)

シエスタ
加藤英己

追伸

松茸の土鍋リゾットのセット。

モチモチ食感の生パスタやデザートの盛り合わせも付いてくる、超お得なセットです。

お一人様3300税込み。2名様~
御予約承ります。

ランチでもディナーでも大丈夫です。

次回の松茸の入荷は未定です。

今回40食分は確保していますが、無くなる前にお早めに御予約下さいね!

蓋を開けると松茸の香りがふわっと香る、動画はこちら
https://youtu.be/PB9W694W8gI

■10月のお休み
11日 12日 13日 17日 18日 25日

10月10日(月)スポーツの日は営業致します。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?