節約レシピのご紹介
店主の加藤です。
食品等、物価が超値上がりしてますね。
今日は物価高なご時世に、ぴったりな、光熱費を節約するレシピのご紹介です!
これからの寒い時期に、ぴったりのレシピでもありますので、是非最後までおつきあい下さいね(^_^)
ところで、あなたは冬場にストーブを使いますか?
ストーブって暖もとれるし、お鍋を置いておけば、お料理も出来ちゃう。
更には地震などで、ガスや電気が止まってしまった時も、暖をとれるので、最近見直されているみたいですね。
とっても合理的な暖房器具だと思います。
もしあなたが毎年ストーブを冬場に使われるなら、ぴったりなレシピだと思います。
と言うことで、今日はストーブの上で作るクラムチャウダーのレシピ(^^)
ストーブの上で時間をかけてじっくりコトコト煮込めば、光熱費も節約出来ます(^^)
更にスープはじっくりコトコト煮込むことで、お野菜の旨みが凝縮します。
ストーブの火力はスープ作りにはちょうど良いんですね(^^)
クラムチャウダーのクラムは2枚貝の総称です。
主にアサリで作るスープをクラムチャウダーと言います。
お野菜の優しい甘さと、アサリの旨み。
牛乳がベースで具沢山。
栄養満点のスープです。
お夜食にもぴったりだと思いますよ(^^)
それではレシピいってみましょう!
■材料(約4人分)
玉葱小1個
にんじん小1本
剥きアサリ100グラム
牛乳600cc
水100cc
無塩バター40グラム
小麦粉40グラム
チキンコンソメ15グラム
■レシピ
1
玉葱、にんじんは1センチ角に切ります。
お鍋にバター40グラムを入れてストーブの上で炒めます。
じんわりお野菜から水分が出てくるまで気長に(^^)
★シェフのワンポイントアドバイス!
お野菜を炒めるとき、ひとつまみのお塩を入れると、野菜の旨みが引き立ちます。
2
お野菜が透明になってきたら、剥きアサリも投入。更に小麦粉を入れます。
木らで良くかき混ぜてくださいね(^^)
★シェフのワンポイントアドバイス!
剥きアサリが無い時は、殻付アサリでも大丈夫です!
ちょっとリッチに剥き牡蠣でもとっても美味しい!
3
小麦粉とバターの油分がなじんで、粉っぽさが無くなったら、お水とチキンコンソメを投入。
木べらで良くかき混ぜます。
お水と小麦粉をなじませます。
★シェフのワンポイントアドバイス!
チキンコンソメがない場合はお塩で代用可能です。
その場合は、お塩5グラム入れて下さい。
但し旨みたっぷりのクラムチャウダーが食べたい!場合はチキンコンソメがおすすめです。
チキンコンソメを使うことで、チキンの旨み成分であるイノシン酸、グルタミン酸とアサリの旨み成分であるコハク酸のダブルの旨み!
結果レストランの味に近くなります。
3
牛乳を加え木べらで鍋底をこするように混ぜます。
★シェフのワンポイントアドバイス!
小麦粉が入るととろみが付いて焦げ付きやすくなります。15分おきくらいに鍋底をこするように混ぜると良いですね!
4
後はストーブの上で時々かき混ぜながら、とろみが付くのを待つだけですよ(^^)
スープ皿に注いでできあがり!
小口切りにした、万能ネギなんかパラリと添えれば、とってもお洒落ですね(^^)
何度もレシピを変えながら完成した、シエスタでも人気のクラムチャウダーです。
是非ご家庭のストーブの上で、じっくりコトコト煮込んでみて下さいね!
質問やご感想もお待ちしています!
hidemij777@gmail.com
までお願いします。
貝が苦手でしたら、むき海老や、チキンを入れてもいいかもですね!
PS
先月お節のお問い合わせを、お客様より数件頂きました。
もうそんな時期なんですね~
一年があっという間に過ぎていきますね~
沢山はお作りできませんが、今年もお節をお作りしようと考えています。
今年は、ちょっと新しい、お節のご提案が出来ないかと模索しています。
ご家族でより、楽しいお正月を迎えて頂けると思うのですが(^_^)
構想はあるのですが。。。
私の頭の中だけの構想(笑)
ですので
次回のお便りでメール会員様と、ラインお友達の、両VIP会員様のお声をお聞きしたいと思います。
■アルバイト募集のお知らせ
「12月はアルバイト入れないんです(-_-;)」
4月からシエスタのスタッフの仲間入りをしてくれた、大学一年生のしずくさん。
最近はめきめきと仕事を覚えてくれて、すっかり土日ランチタイムの顔になってくれていました。
しかしです、看護系の大学に通う彼女は、12月は実習が有り出勤できないとのことです。
立派な看護師さんになるのに大事な実習です。是非頑張って学んで来て欲しいと思います。
その一方・・・・
シエスタはピンチです。
12月と言えば、忘年会やクリスマスなど1年で一番お客様がご来店下さる月です。
と言うことでアルバイトの募集をします!
■詳しくはこちら
https://note.com/siesutashef/n/n20ba0038d5ee
お子さんやお孫さんにもこちらの案内を、紹介して頂けたら嬉しいです(^_^)
■■■■■■■■■■■■■■■
洋風田舎料理シエスタ
■お持ち帰りパスタ&ピザ&ハンバーグ弁当
★ファミリー満腹セット(3~4人前)が1番人気♪
具沢山パスタ2種、もっちりピザ2種
合計4種類選べてジャスト税込み5000(^_^)/
好みの組み合わせ見つけてね♪
★学校の先生に大人気
ビーフ100%ハンバーグ弁当
終業、始業式などにご注文を多数頂いております。
30個以上ご注文で配達いたします。
お持ち帰りメニューはこちらです。
http://www.siesta-2001.jp/article/16248231.html
■大切な記念日をご演出させて頂きます。
★今月は大切な人のお誕生日!
★歓送迎会!
★ご卒業、ご入学
★お付き合いして●年記念日
★結婚記念日にご夫婦でお食事♪
シエスタにお任せください(^-^)
大好きなあの人の笑顔を引き出します♪
デザートプレートにメッセージをお入れします♪
メルマガ会員様、ラインお友達は無料です♪
■記念日のお食事はこちらです。
http://www.siesta-2001.jp/category/1404125.html
■パスタランチはこちらです。
http://www.siesta-2001.jp/category/1404123.html
■通販ショップシエスタ
あなたの大切な人へお届けします♪
お誕生日にぴったりのブーケセットもあります♪
バスクチーズケーキの通販ショップ
https://siesta2001.base.shop/
■営業時間
ランチ 11時30〜15時 LO14時
ディナー17時30〜22時 LO20時30
通販ギフト商品製造のため、月曜日のディーナをお休みすることがあります。
お電話にてご確認の上ご来店下さい。
■5月より会員様特典が一部変更になりました。
詳しくはこちら。
https://note.com/siesutashef/n/n1a42bfb20a48
■定休日
火曜日、第2 第3月曜日
定休日が祝祭日の場合水曜がお休みになります。
不定休あり
■電話0574275445
■住所
岐阜県美濃加茂市森山町4ー3ー13