見出し画像

節約レシピのご紹介

店主の加藤です。

食品等、物価が超値上がりしてますね。

今日は物価高なご時世に、ぴったりな、光熱費を節約するレシピのご紹介です!

これからの寒い時期に、ぴったりのレシピでもありますので、是非最後までおつきあい下さいね(^_^)

ところで、あなたは冬場にストーブを使いますか?

ストーブって暖もとれるし、お鍋を置いておけば、お料理も出来ちゃう。

更には地震などで、ガスや電気が止まってしまった時も、暖をとれるので、最近見直されているみたいですね。

とっても合理的な暖房器具だと思います。

もしあなたが毎年ストーブを冬場に使われるなら、ぴったりなレシピだと思います。

と言うことで、今日はストーブの上で作るクラムチャウダーのレシピ(^^)

ストーブの上で時間をかけてじっくりコトコト煮込めば、光熱費も節約出来ます(^^)

更にスープはじっくりコトコト煮込むことで、お野菜の旨みが凝縮します。

ストーブの火力はスープ作りにはちょうど良いんですね(^^)


クラムチャウダーのクラムは2枚貝の総称です。

主にアサリで作るスープをクラムチャウダーと言います。

お野菜の優しい甘さと、アサリの旨み。

牛乳がベースで具沢山。

栄養満点のスープです。

お夜食にもぴったりだと思いますよ(^^)

それではレシピいってみましょう!

■材料(約4人分)
玉葱小1個
にんじん小1本
剥きアサリ100グラム
牛乳600cc
水100cc
無塩バター40グラム
小麦粉40グラム
チキンコンソメ15グラム

■レシピ
1
玉葱、にんじんは1センチ角に切ります。

お鍋にバター40グラムを入れてストーブの上で炒めます。

じんわりお野菜から水分が出てくるまで気長に(^^)

★シェフのワンポイントアドバイス!
お野菜を炒めるとき、ひとつまみのお塩を入れると、野菜の旨みが引き立ちます。

2
お野菜が透明になってきたら、剥きアサリも投入。更に小麦粉を入れます。
木らで良くかき混ぜてくださいね(^^)

★シェフのワンポイントアドバイス!
剥きアサリが無い時は、殻付アサリでも大丈夫です!

ちょっとリッチに剥き牡蠣でもとっても美味しい!

3
小麦粉とバターの油分がなじんで、粉っぽさが無くなったら、お水とチキンコンソメを投入。

木べらで良くかき混ぜます。

お水と小麦粉をなじませます。

★シェフのワンポイントアドバイス!
チキンコンソメがない場合はお塩で代用可能です。
その場合は、お塩5グラム入れて下さい。

但し旨みたっぷりのクラムチャウダーが食べたい!場合はチキンコンソメがおすすめです。

チキンコンソメを使うことで、チキンの旨み成分であるイノシン酸、グルタミン酸とアサリの旨み成分であるコハク酸のダブルの旨み!

結果レストランの味に近くなります。

3
牛乳を加え木べらで鍋底をこするように混ぜます。

★シェフのワンポイントアドバイス!
小麦粉が入るととろみが付いて焦げ付きやすくなります。15分おきくらいに鍋底をこするように混ぜると良いですね!

4
後はストーブの上で時々かき混ぜながら、とろみが付くのを待つだけですよ(^^)

スープ皿に注いでできあがり!

小口切りにした、万能ネギなんかパラリと添えれば、とってもお洒落ですね(^^)

何度もレシピを変えながら完成した、シエスタでも人気のクラムチャウダーです。

是非ご家庭のストーブの上で、じっくりコトコト煮込んでみて下さいね!

質問やご感想もお待ちしています!

hidemij777@gmail.com
までお願いします。

貝が苦手でしたら、むき海老や、チキンを入れてもいいかもですね!

PS
先月お節のお問い合わせを、お客様より数件頂きました。

もうそんな時期なんですね~

一年があっという間に過ぎていきますね~

沢山はお作りできませんが、今年もお節をお作りしようと考えています。

今年は、ちょっと新しい、お節のご提案が出来ないかと模索しています。

ご家族でより、楽しいお正月を迎えて頂けると思うのですが(^_^)

構想はあるのですが。。。

私の頭の中だけの構想(笑)

ですので

次回のお便りでメール会員様と、ラインお友達の、両VIP会員様のお声をお聞きしたいと思います。

■アルバイト募集のお知らせ

「12月はアルバイト入れないんです(-_-;)」

4月からシエスタのスタッフの仲間入りをしてくれた、大学一年生のしずくさん。

最近はめきめきと仕事を覚えてくれて、すっかり土日ランチタイムの顔になってくれていました。

しかしです、看護系の大学に通う彼女は、12月は実習が有り出勤できないとのことです。

立派な看護師さんになるのに大事な実習です。是非頑張って学んで来て欲しいと思います。

その一方・・・・

シエスタはピンチです。

12月と言えば、忘年会やクリスマスなど1年で一番お客様がご来店下さる月です。

と言うことでアルバイトの募集をします!

■詳しくはこちら
https://note.com/siesutashef/n/n20ba0038d5ee

お子さんやお孫さんにもこちらの案内を、紹介して頂けたら嬉しいです(^_^)

■■■■■■■■■■■■■■■
洋風田舎料理シエスタ

■お持ち帰りパスタ&ピザ&ハンバーグ弁当

★ファミリー満腹セット(3~4人前)が1番人気♪
具沢山パスタ2種、もっちりピザ2種
合計4種類選べてジャスト税込み5000(^_^)/
好みの組み合わせ見つけてね♪

★学校の先生に大人気
ビーフ100%ハンバーグ弁当
終業、始業式などにご注文を多数頂いております。
30個以上ご注文で配達いたします。

お持ち帰りメニューはこちらです。
http://www.siesta-2001.jp/article/16248231.html

■大切な記念日をご演出させて頂きます。

★今月は大切な人のお誕生日!
★歓送迎会!
★ご卒業、ご入学
★お付き合いして●年記念日
★結婚記念日にご夫婦でお食事♪

シエスタにお任せください(^-^)
大好きなあの人の笑顔を引き出します♪

デザートプレートにメッセージをお入れします♪
メルマガ会員様、ラインお友達は無料です♪

■記念日のお食事はこちらです。
http://www.siesta-2001.jp/category/1404125.html

■パスタランチはこちらです。
http://www.siesta-2001.jp/category/1404123.html

■通販ショップシエスタ
あなたの大切な人へお届けします♪
お誕生日にぴったりのブーケセットもあります♪

バスクチーズケーキの通販ショップ
https://siesta2001.base.shop/

■営業時間
ランチ 11時30〜15時 LO14時

ディナー17時30〜22時 LO20時30

通販ギフト商品製造のため、月曜日のディーナをお休みすることがあります。
お電話にてご確認の上ご来店下さい。

■5月より会員様特典が一部変更になりました。

詳しくはこちら。
https://note.com/siesutashef/n/n1a42bfb20a48

■定休日
 火曜日、第2 第3月曜日
 定休日が祝祭日の場合水曜がお休みになります。
 不定休あり

■電話0574275445

■住所
岐阜県美濃加茂市森山町4ー3ー13

いいなと思ったら応援しよう!