SICグループ

SICグループの公式noteです。 SICグループ公式note:https://note.com/sic_group/ SICグループWebサイト:https://sic-group.jp/

SICグループ

SICグループの公式noteです。 SICグループ公式note:https://note.com/sic_group/ SICグループWebサイト:https://sic-group.jp/

マガジン

  • 社長との懇親会レポート

    社長と若手社員の懇親会のレポートです

  • 合宿

    長野県茅野市で行われる合宿の様子をお届けします。

  • ランチ探訪記

    ランチで使える会社近くのお店を不定期にご紹介します。

  • 内定者研修レポート

    当社では入社前研修を実施し、内定者同士の交流を深めています。

  • 若年者研修

    若手社員の社内研修の様子をご紹介します。

最近の記事

【2024年度 社長との懇親会レポート】第七弾 〜新入社員 第一グループ編〜

皆さん、こんにちは! 先日、新入社員を対象にした社長と役員との懇親会を開催しました。 会場は東急大井町駅近くにある、雰囲気のある居酒屋。 最近、よく訪れるお店で、アットホームな交流が行われました。 全員参加の今回の懇親会では、会話が盛り上がりすぎて、恒例の集合写真を撮り忘れてしまいましたが、急きょお店の前での記念撮影が実現。 笑顔あふれるひとときでした。 懇親会は、リラックスした雰囲気の中、最近のトピックスや業務の状況についての共有をしました。 普段はなかなか話す機会の

    • 合宿2024@長野|vol.2

      11月はじめに行った今年2回目の合宿の様子をご紹介します。 今回はがっつり観光しました! まずはそば打ち体験です。合宿場から車で1時間ほどのところにある「みはらしファーム」にやってきました。 この後、高遠城址公園に行く予定でしたが、雨が強く断念しました。 もどって、夜ご飯の準備です。それぞれ分担して、作りました。 卓球したり、マシュマロ焼いたり、麻雀したりで夜が更けていきました。 翌日は、山梨県北杜市にある白州蒸溜所に行ってきました。 緑に囲まれていて、とても自然を

      • 【内定者研修レポート】2025年4月入社 第1回内定者来社研修を開催!

        昨日、2025年4月入社予定の内定者の皆さんをお迎えし、初めての来社研修を実施しました。 学校やアルバイトの都合で7名の参加となりましたが、少人数だからこそ生まれる深い交流と熱意あふれる時間を共有できました。 ■ 自己紹介プレゼン 各自が名前、ニックネーム、出身地の自慢ポイント、趣味や特技、学生時代の思い出を発表。個性豊かなストーリーが飛び交い、笑いと感動がいっぱいのスタートとなりました! 多くの質問もあり、お互いを知るいい機会となりました。 ■ コンセンサスゲーム 「砂

        • 【若年者研修レポート】グループ新入社員と共に成長するWBS研修

          先日、グループ新入社員を対象にWBS研修と優れたソースコード、改善の余地のあるソースコードについての研修を行いました。 今回の研修では、WBS(Work Breakdown Structure)の基礎、そして、優れたソースコードや改善が必要なコードを学ぶ研修です。 講師を務めたのは、1〜2年前に同じ研修を経験し、学ぶ立場から教える立場へと成長した先輩社員たち。 彼らのサポートのもと、新入社員がスキルを高める貴重な機会となりました。 研修は自己紹介からスタート。現在の業務

        マガジン

        • 社長との懇親会レポート
          14本
        • 合宿
          4本
        • ランチ探訪記
          5本
        • 内定者研修レポート
          4本
        • 若年者研修
          13本
        • SICグループ懇親会
          4本

        記事

          【2024年度 社長との懇親会レポート】第六弾 〜2年目社員 第二グループ編〜

          皆さん、こんにちは! 先日、2年目社員たちを対象にした社長や役員との懇親会を開催しました。会場は東急大井町駅近くにある、趣のある蕎麦居酒屋。 初めて訪れるこの空間が、交流の場として和やかさを演出してくれました。 今回の懇親会は、2名の欠席があったものの、少人数であったからこそ、一人ひとりとじっくり話すことができました。 予定していた2時間のコースは、話が盛り上がる中で瞬く間に過ぎ、気づけば3時間半もの時間を共に過ごしました。 懇親会では、最近の話題や業務の状況を共有しな

          【2024年度 社長との懇親会レポート】第六弾 〜2年目社員 第二グループ編〜

          【2024年度 社長との懇親会レポート】第六弾 〜2年目社員 第一グループ編〜

          こんにちは! 昨日、2年目の社員たちと社長や役員を交えた懇親会を開催しました。 今回は、東急大井町駅近くのイタリアンレストランでの開催。 久しぶりに訪れたイタリアンレストランだったので、まるで初めてのように料理とお酒を楽しみました。 懇親会では、夏休みの思い出や業務の話で盛り上がり、笑顔が絶えないリラックスした雰囲気に。 さらに、将来の目標や会社へのアイデア、改善案についても積極的な意見交換があり、非常に有意義な時間となりました。 異なる部署やプロジェクトで働くメンバー

          【2024年度 社長との懇親会レポート】第六弾 〜2年目社員 第一グループ編〜

          【若年者研修レポート】〜成長を加速する問題解決スキルを習得〜

          先日、SICグループでは3年目社員を対象に「振り返り手法研修」を実施しました。この研修では、日々の業務で直面する課題や問題の真の原因を特定し、効果的に解決するためのスキルを学びました。 受講者からは「問題解決や原因の特定は難しい」という声が上がる一方で、「今後の業務にすぐに役立つスキルだ」といった前向きなフィードバックも多く寄せられました。問題解決のための実践的な手法を学び、業務にどう活かせるかを考える良い機会になったようです。 研修後にはアンケートを実施し、受講者の感想

          【若年者研修レポート】〜成長を加速する問題解決スキルを習得〜

          【2024年度 社長との懇親会レポート】第五弾 〜3年目社員 第二グループ編〜

          こんにちは! 昨日、入社3年目の若手社員と社長や役員との懇親会を行いました。 今回は、会社から歩いてすぐのイタリアンレストランでの開催! 最近はよく行くお店が多かったですが、久しぶりに新しい場所で、料理もお酒も大満足でした。 懇親会では、夏休みの話や日々の業務のことなど、笑いも絶えずリラックスした雰囲気の中で盛り上がりました。 でもそれだけではなく、将来の目標や、会社へのアイデア、改善点についても積極的に話してくれて、とても有意義な時間となりました。 普段は異なるプロ

          【2024年度 社長との懇親会レポート】第五弾 〜3年目社員 第二グループ編〜

          2025年4月入社の内定式を開催しました

          昨日、SICグループでは、2025年4月入社の内定式を開催しました。 今年も多くの学生の皆様からご応募いただき、その中から多様なバックグラウンドを持つ15名の優秀な方々とご縁をいただけたことを大変嬉しく思います。 来年4月には新たなメンバーを迎え、共に成長していけることに大きな期待を寄せています。 内定式には、遠くは福島県や長野県からもご参加いただき、全内定者が一堂に会する貴重な機会となりました。 内定者同士が初めて顔を合わせる場ということで、和やかな雰囲気の中で「自己

          2025年4月入社の内定式を開催しました

          【若年者研修レポート】グループ新入社員を対象にしたテスト手法研修

          皆さん、こんにちは! 先日、グループの新入社員を全員を対象に「ソフトウェア開発におけるテスト手法研修」を実施しました。 この研修は、2年目・3年目の若手社員が講師を務め、テストにおける基礎知識から実践的な手法までを丁寧に解説しました。 研修内容のハイライト 研修はまず、アイスブレイクとして「現在の業務内容、最近嬉しかったこと、驚いたことなど」を参加者全員で共有することで、和やかなムードの中でスタートしました。 これにより、緊張をほぐし、積極的な発言を促す雰囲気が作られま

          【若年者研修レポート】グループ新入社員を対象にしたテスト手法研修

          【2024年度 社長との懇親会レポート】第四弾 ~3年目の社員 第一グループ編~

          こんにちは! 当社では、若手社員の皆さんと社長や役員との交流を大切にし、定期的に懇親会を開催しています。今回は、入社3年目のメンバーで構成された第1グループとの懇親会を行い、楽しいひと時を過ごしましたので、その様子をお届けします。 少人数ならではの濃密な時間 当日は、体調不良で参加できなかったメンバーがいたのは残念でしたが、少人数ならではの濃密なコミュニケーションが取れました。 普段はなかなか話す機会がない話題もじっくり語り合うことができました。 夏休みの思い出から将来

          【2024年度 社長との懇親会レポート】第四弾 ~3年目の社員 第一グループ編~

          【2024年度 社長との懇親会レポート】第三弾 4~6年目の社員 第三グループ編

          皆さん、こんにちは! 当社では、若手社員とのコミュニケーションと意見交換を大切にしており、定期的に社長や役員との懇親会を開催しています。 昨日は、4年目から6年目の社員で構成された第3グループのメンバーと、楽しい懇親の時間を過ごしました。 残念ながら業務の都合で参加できなかったメンバーもいましたが、その分、少人数ならではの濃密な時間を過ごせました。 夏休みの話題や日常の業務、将来への展望、そして会社への要望など、幅広いトピックについて意見交換ができたことは非常に有意義

          【2024年度 社長との懇親会レポート】第三弾 4~6年目の社員 第三グループ編

          【2024年度 社長との懇親会レポート】第二弾 4~6年目の社員 第二グループ編

          皆さん、こんにちは! 当社では、若手社員とのコミュニケーションと意見交換を大切にしており、定期的に社長と役員との懇親会を開催しています。 昨日は大雨が降る中、4年目から6年目の社員の第2グループのメンバーと懇親会を開催しました。 業務等の都合で残念ながら不参加のメンバーもいましたが、少ない人数で夏休みの話や日頃の仕事のこと、 将来どんなことをやりたいかや会社への要望などを聞くことができました。 人数が少なくなった分、それぞれの方とゆっくり話をすることができ、良い交流の

          【2024年度 社長との懇親会レポート】第二弾 4~6年目の社員 第二グループ編

          【若年者研修レポート】グループ新入社員を対象にしたTIPS研修

          先日、当グループの新入社員15名を対象に、業務効率化を目指したパソコンの便利な技法(テクニック)と、ビジネスマンに必須のメールの作法についての研修を開催しました。 今回の研修では、以前に同様の研修を受講した2年目、3年目の社員が講師を務め、新入社員と講師の双方にとって成長の機会を提供しました。 研修内容は、作業効率を高めるショートカットキーの活用や、正確な作業遂行に役立つスキルの習得を中心に行いました。 受講した新入社員には、今後の業務において、学んだテクニックを活用し

          【若年者研修レポート】グループ新入社員を対象にしたTIPS研修

          【ランチ探訪記】大井町の町中華「萬来園」の絶品エビチャーハンを紹介!

          今回は、大井町駅から徒歩2分の場所にある町中華の名店「萬来園」をご紹介します。夜は完全予約制の高級中華料理店ですが、ランチタイムにはコスパ抜群の料理を求めて多くのお客さんが訪れます。 大井町にオフィスを移転して早一年と四ヶ月、ようやく「萬来園」のランチを楽しむことができました。 もちろん注文したのは「エビチャーハン」。お店に来たお客さんのほとんどがこの一品を頼むほどの人気メニューです。 事前に調べてみると、「幻のチャーハン」や「日本一のエビチャーハン」といった称賛の声が数

          【ランチ探訪記】大井町の町中華「萬来園」の絶品エビチャーハンを紹介!

          【2024年度 社長との懇親会レポート】第一弾 4~6年目の社員 第一グループ編

          皆さん、こんにちは! 当社では、若手社員とのコミュニケーションと意見交換を大切にしており、定期的に社長と役員との懇親会を開催しています。 昨日、今年度第1回目の懇親会を開催しました。 昨年度は入社年次ごとに開催していましたが、人数が多い回もあり、ゆっくり話をする時間が取れないということで、今年度は開催回数を増やし、少人数での開催としました。 また、4年目から6年目の社員は顔も知っているということもあり、メンバーをシャッフルして開催しています。 業務等の都合で残念ながら

          【2024年度 社長との懇親会レポート】第一弾 4~6年目の社員 第一グループ編