本賞は、これまで食べ歩いた鮨屋のなかで最も素晴らしかった店に贈られる賞だ。 3位が銅賞、2位が銀賞、そして1位が金賞である。 この賞を決めるに際して、僕はノミネート…
本賞は、鮨が旨く、気概のある大将がいて、店に流れる空気が素晴らしい珠玉の11店に贈られる賞である。 最初に、とても大事なことを述べる。 ここで発表するベストイレブン…
世は空前絶後の若手鮨職人ブームだ。 近年、若手鮨職人が相次いで独立を果たしている。 そして驚くべきことに、そのほぼ全ての店が開店直後からグルメサイトやSNS、グルメ…
Shuto Saito
2016年12月30日 20:45
本賞は、これまで食べ歩いた鮨屋のなかで最も素晴らしかった店に贈られる賞だ。3位が銅賞、2位が銀賞、そして1位が金賞である。この賞を決めるに際して、僕はノミネート鮨屋15店だけでなく、この1年間で訪れた鮨屋61店を振り返ってみた。そして、それぞれの店で食べた鮨、味わった感動、得た教訓などを思い返した。すると、その過程のなかで3つのターニングポイントがあったことに気がついた。ある鮨屋3店を訪
2016年12月29日 22:20
本賞は、鮨が旨く、気概のある大将がいて、店に流れる空気が素晴らしい珠玉の11店に贈られる賞である。最初に、とても大事なことを述べる。ここで発表するベストイレブンは、訪問店のなかの採点ランキングTOP11ではない。たとえば、日本のサッカー選手で単純に上手い選手を11人ピックアップしたとしよう。メンツはだいたいこんな感じだ。・中村俊輔・小野伸二・遠藤保仁・小笠原満男・中村憲剛・松井
2016年12月28日 03:17
世は空前絶後の若手鮨職人ブームだ。近年、若手鮨職人が相次いで独立を果たしている。そして驚くべきことに、そのほぼ全ての店が開店直後からグルメサイトやSNS、グルメ雑誌で絶賛のコメントとともに紹介されている。ひと昔前は「開店直後は大変でした。お客さんが誰も来ないから、仕入れた魚が毎日のように残っちゃって・・・」、「お金がなかったから、店の2階の屋根裏で寝泊まりしていました」、「お客さんは大家さん