釣りをしていて考えたこと 18
相変わらず釣りを続けています。
何だかもう毎週船に乗っています。
この4週間で5回釣り船に乗りました。
仕事が忙しければ忙しいほど、現実逃避の時間も増えている気がします。
そして、ほぼ毎日魚を調理して食べています。
食べても食べても冷蔵庫からなくならず、冷凍庫まで侵食中です。
仕事の後、毎晩、翌日の仕込みをしている気がします。
ご近所に配るようにしていますが、魚がなくならないのです。
事務所に泊り込む時も仕込んだ魚を持ち込んで食べています。
外食をする暇がないのであまり食費がかかりません。
11月下旬、知り合いのYさんに誘われてスミイカ を釣りに行きました。
知り合いというか僕の釣りの師匠。
いろんな釣りを教えてくれる先生です。
で、僕はスミイカは釣れなかったのですが、マダコやカワハギ、ヒガンフグが釣れました。
Yさんからスミイカを1匹おすそ分けいただきました。
スミイカ…難しいです。
次こそは釣りたい!
同じ週、北陸に所用がありまして、1日時間が空いたので富山湾の釣り船に一人で乗ってみました。
アマダイとヤリイカ狙いです。
どちらも初体験。
一人だし分からないことだらけ泣きそうでしたが、アマダイ2匹と連子鯛、ヤリイカ9匹が釣れました。
ヤリイカはお刺身やフライ、一夜干し、肝バター醤油炒め、漬け焼きなどに。
かなり美味しいけど、スミイカのほうが美味しいです。
アマダイと連子鯛のアラは一緒に出汁を取りました。
その出汁で鯛飯を作ったら、自分で作ったとは思えないほどの美味しさになりました。
あまりの美味しさにビックリしてしまい、さらにもう一度、鯛飯を作ってしまいました。
出汁をとった骨を捨てるのが惜しくなってしまい、圧力鍋でさらに1時間煮て柔らかくした上でミルサーで粉砕しフリカケに。
鯛飯に乗せて食べると良い感じ。
アマダイのお刺身は皮目を炙ると甘くて何とも言えない美味しさです。
続いてタチウオ。
こちらも初体験でしたが、80~90センチくらいのが20匹釣れました。
スミイカに続いてYさんに釣れていっていただきました。
Yさんは僕の倍以上釣っていたなぁ。
技術の差。
途中、太刀魚の歯で指を流血してしまい、ご迷惑をおかけしました。
タチウオはどうやって食べたんだったかな?
お刺身炙りや塩麹漬け、みりん干し、バター醤油焼き、蒲焼き、スンドゥブ、卵を煮付けて出汁茶漬け…。
出汁はアラを弱火で2時間煮出したものと、強火で1.5時間炊いたものと2種類作りました。
強火で炊くと白濁したスープが取れますが、これがメチャクチャ美味しいのです。
臭みのない豚骨スープというか、水炊きのもっと上品なヤツというか。
翌週はアジを釣りに行きました。
知り合いの漫画家さん2人と東京湾LTアジ。
横浜沖の浅場で20センチ前後の小さなアジを狙います。
実はこれも初体験。
似たような仕掛けでイナダや深場の大アジを釣ったことがあるので、何とかなるだろうと行ってみました。
その2日後には釣り関係で知り合ったまた別の知り合いのSさんにボートシーバスにお誘いいただき東京湾は富津沖へ。
ウェーディングシーバスマン(防水の胴長靴を着て、川や海に浸かってシーバス釣りをする人)のOさんも同船。
Oさんとは初対面。
SさんもOさんも釣りがメチャクチャ上手い。
上手い人はルアーを投げる時の動作などがイチイチ美しいです。
東京湾のシーバスは冬になると産卵のため富津沖に集まるらしいのですが、あのあたりは水も綺麗だし、魚も産卵前で丸々と太っているので美味しいと言われています。
僕は70センチ弱のシーバスを2匹とイナダ2匹、ダツを釣りました。
シーバス1匹とSさんからいただいたワラサ1匹を持ち帰りました。
アジはフライ、お刺身、酢締めに。
東京湾のアジは黄アジ、金アジなどと呼ばれ、魚体が金色に光っています。
脂がすごく乗っていてそれはそれは美味しいです。
シーバスはお刺し身、なめろう、フライ、煮付けに。
羽田沖のシーバスと比べると確かに美味しかったです。
ワラサのお刺身スモーク。
数日寝かせてから2~3分熱燻して1日放置するだけですが、これがねー…、美味しかったです。
イナダとブリの中間の大きさのものをワラサと呼びますが、味もそんな感じでした。
シーバスの卵とワラサはピンチョスにもしました。
ピンチョスとは小さく切ったパンに少量の食べ物が乗せられた軽食のこと。
シーバスの卵を半カラスミ状態に仕上げてから醤油とみりんを加えてフライパンでごく弱火で30分炒り、マヨネーズで和えてチーズと一緒にチャパタに乗せてトースターで焼きます。
タラマヨのもっと美味しいヤツだと思ってください。
ワラサはスモークしたものを焼いてほぐし、ディル、塩胡椒、クリームチーズ、レモン汁で和えました。
それをカリカリに焼いたバゲットに乗せます。
パンに少量の食べ物を乗せた軽食のピンチョスですが、大量に食べました。
現在、冷凍庫に残っているのはヒガンフグ、タチウオ、各種出汁。
冷蔵庫にはワラサのサク1切れのみ。
早く食べきって次の釣りに行きたいです。
お正月が近いですからね。
タコを釣りに行きたいです。
スミイカの時に釣ったタコはタコ焼きにしました。
スミイカとヤリイカももう1回行きたいです。
シーバスはいつも行きたいです。
同じ場所でワインド釣法でマゴチやヒラメが釣れるそうなので気になります。
Oさんがウェーディング教えてくれるっていうのもすごく気になっています。
タチウオも釣り方を忘れないうちにおさらいしたい。
Yさんと釣りに行きたいなぁ。
本当にただの趣味の日記ですね。
釣りしたいなぁ。
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