コラム・住職の方丈記26 ~ 桃の食べごろ? 2023.7.23
先月、七夕の日に、遠方からお参りにみえた方が、本尊様のお供えに桃🍑を持ってきてくれました。数日後お下がりをいただきましたが、今年初めていただいた桃は、ほどよく熟していて美味しかったです。
するとちょうどその後、7月9日の地元の新聞に、「どっちの桃が好き?」というタイトルで、10~20代の若者に、採りたての「カリカリ」した桃と、熟した「ジュクジュク」の桃のどちらが好きかを聞いたアンケート記事が載っていました。
結果は、ジュクジュク好きが約7割、残り3割がカリカリ好き。
それぞれのコメントを見ると、ジュクジュク好き曰く…
「口の中に汁がひろがって、あまくておいしいから」
「ジュクジュクの方があまいから」
「ジュクジュクしか食べたことがないから」
一方、カリカリ好きは…
「カリカリの食感の方が食べ応えがあるから」
「カリカリのほうがさっぱりしていておいしいから」
「カリカリじゃないと汁が出て容器が必要になるから」
わたしは個人的にはジュクジュク好きですが、理由はジュクジュクしか食べたことがない…というより、桃という果物は熟したものを食べるもの、と思っていたからです。
まれに、シャキッ、カリッとした桃を食べた時には「あぁ、これは食べるにはまだ早かったかなぁ~」と勝手に思っていました。
カリカリ好きのコメントを読んでいると…採りたての桃は、歯ごたえもありさっぱりしているので、カリカリの桃をいただくのもありかな、と思えてきます。
要は、どちらがよいかというより、好みの問題。
みなさんは、ジュクジュク桃とカリカリ桃、どちらが好きですか?
…と、
人間目線で書いてきましたが、本尊様方はジュクジュクとカリカリ、どちらの桃がお好みなのか?本当はこちらの方が重要なことですね。
蛇足ながら…お供えの定番・バナナについて
バナナに関しては、表面にポチポチと黒い小さな斑点(シュガースポットというらしい)が出はじめたらそろそろ食べごろ、と聞いたことがあります。
相変わらず、本尊様方のお好みはよくわかりませんが…個人的にはどちらかというと“やや若い(固い)”方が好みです。
歯ごたえもあり、ちょっと酸味が感じられ、皮もパリッとむけるからなのですが…みなさんはいかがですか?
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