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料理と日記 2024年3月25日~3月31日



3月25日(月)雨 「困難を乗り越える職場の一体感: 休暇明けの日々」

休暇明けの職場。今日の雰囲気はどこか重たい。誰もがその重みを感じているようだ。風邪を引いた人もいれば、予期せぬトラブルに見舞われた人もいる。何かが起きたのは明らかだ。しかし、それぞれがその影響に耐え、前に進もうとしている。
このような状況下では、空気を読みながら行動する必要がある。苛立ちや悲しみ、困難が蔓延する中で、自分の役割を果たすことが重要だ。それは、他の人々の支えとなり、職場全体の雰囲気を持ち上げることにもつながる。
今日は、私たちは個々の力を存分に発揮することが求められている。小さな行為でも、誰かの負担を軽くすることができる。優しさや理解を示すことで、職場全体の士気を高めることができるのだ。
それぞれが自分の役割を全うし、職場全体が前進することができるよう努めるべきだ。今日も、私たちは一生懸命に取り組み、困難を乗り越えていく。

レシピ:ほうれん草のスープ入りシャクシュカ

(材料)
ほうれん草...200g
新玉ねぎ...1/2個
にんにく...1片
卵...2個
オリーブオイル...大さじ2
鶏ガラスープ...100ml
塩...お好みで
黒胡椒...お好みで
パセリ...お好みで

(手順)
1.ほうれん草をよく洗い、根元を切り落とします。そして、ざく切りにします。

2.フライパン(スキレット)にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした新玉ねぎとにんにくを炒めます。玉ねぎが透明になるまで中火で炒めます。

3.炒めた新玉ねぎにほうれん草を加え、しんなりするまで炒めます。

4.スープを加え煮込みます。塩や黒胡椒で味を調えます。

5.ほうれん草の上にスプーンで小さなくぼみを作り、その中に卵を割り入れます。卵が広がらないように注意してください。

6.フタをして、卵に火が通るまで中火で蒸し焼きにします。卵白が固まるまで約5分程度。卵黄はまだ柔らかい状態で出来上がりです。

7.お好みでパセリを散らして完成です。

このレシピでは、スープを使用することで、ほうれん草のシャクシュカにさらなる味わいが豊かになります。ほうれん草を活かした美味しいシャクシュカをお楽しみください。

3月26日(火)雨 「理想のチームとは」

チームが目指す理想とは何か?それを疑問に思ったことはありますか?もしかしたら、それはあなたの理想ではないかもしれません。課題を克服するためには、まず現状を分析し、把握する必要があります。そして、最終的な目標を明確に定めることが重要になります。例えば、売り上げの増加や地域でのトップの座を目指すことも理想と言えます。

しかし、目標達成に向けて、単なる理想だけでは、叶えることはできません。生産性の向上や会社全体としてのビジョンを明確にし、具体的な行動計画を策定する必要があります。そして、チームとして何ができるのか、どのように貢献できるのかを考えることも大切です。

理想に向かって進む中で、不満や課題が生じることもあります。それを克服するためには、リーダーシップが必要です。上司はチームを未来に導き、不満を解消し、生産性を向上させるための方法を提案する責任があります。

チームの理想を実現するためには、明確な目標設定と具体的な行動計画、そしてリーダーシップが欠かせません。そして、困難や課題に直面した時こそ、理想に向かって前進する意志を持ち続けることが重要です。

レシピ:にんじんのロースト

(材料)
淡路島産にんじん...500g
オリーブオイル...大さじ2
にんにく...2片(みじん切り)
ローズマリー...小さじ1
塩...適量
黒胡椒...適量
パセリ(飾り用、あれば)

(手順)
1.オーブンを180℃に予熱します。
2.淡路島産にんじんをよく洗い、皮をむきます。大きさをある程度カットして揃えます。

3.ボウルにオリーブオイル、みじん切りにんにく、ローズマリー、塩、黒こしょうを入れてよく混ぜます。

4.にんじんに3の調味料をかけ、手でしっかりと混ぜます。全体に調味料が行き渡るようにします。

5.オーブンシートを敷いたトレイににんじんにを並べます。広がるようにします。

6.予熱したオーブンで約25〜30分、にんじんが柔らかくなるまで焼きます。
  途中で一度、裏返すと均一に焼けます。
7.にんじんが柔らかくなったら、オーブンから取り出し、器に盛ります。お好みで上からパセリを散らします。さらに、お好みで余ったローズマリーや黒こしょうを振りかけ、お召し上がりください。

美味しさを引き立てる調味料とオーブンでのじっくり焼き上げることで、素材本来の味を存分に楽しめます。

3月27日(水)曇り

紫キャベツを使ったお好み焼きのレシピをご紹介します。

【紫キャベツお好み焼き】
(材料)
紫キャベツ… 1カップ
薄力粉… 1/2カップ
卵… 1個
水… 1/4カップ
顆粒だし… 大さじ2
醤油… 大さじ1
青のり… 適量
油… 適量

(作り方)
1.みじん切りにした紫キャベツ、薄力粉、卵、水、顆粒だし、醤油をボウルに入れてよく混ぜます。

2.フライパンにサラダ油を熱し、混ぜた生地を流し入れる。中
火で約3〜4分程度焼き、表面が少し固まったら裏返して再び約3〜4分焼く。

3.お好みで青のりを散らして、完成です。

この紫キャベツのお好み焼きは、見た目も綺麗で、淡路島の新鮮な風土が味わえる一品です。ぜひお試しください。

3月28日(木)曇り

今日は金曜日投稿予定のYouTube動画作成。糖質制限レシピ。
毎回試行錯誤のこのチャンネル。誰かのお役に少しでも立てれば。。。

3月29日(金)雨

今日は土曜日投稿予定のYouTube動画作成。食材図鑑。
今回はカブにスポットをあてて紹介します!!

3月30日(土)曇り

最近は鳥山明さん作品の『SAND LAND』を家族で鑑賞。
ドラゴンボール世代の私としては、鳥山明さんの作品を楽しめるのがとても幸せ。子供達も楽しんで観ています。おじさんたちがたくさん活躍しているものまた面白い!!

3月31日(日)雨

今日も花粉症に悩まされる。まるで自然界が、その微小な粒子を舞わせて、私の鼻をかゆくし、目をかすませることに喜んでいるかのようだ。今日も朝から窓を開ければ、黄色い粉が空中を舞っている。これでは休日の計画も台無しになる。本来ならば外で思いっきり遊びたいところだが、この花粉のせいで外に出る勇気もない。

「せっかくの休日なのに、こんなに集中できないなんて…」そんな不満が頭をよぎる。だが、そんな時こそ、少しでも楽しむしかない。
そうだ、最近買ったスライム型のぐみを食べよう。

見た目はちょっとグロテスクだが、味は意外と美味しい。気のせいかもしれないが、集中力が増した気がする。花粉のせいで頭がボーッとしていたのが、スライム型のぐみを食べた途端、頭がクリアになったのだ。


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