【ホットクック】黄身がとろ~り!おいしい半熟卵できました。
こんにちは、フーばぁばです。ヘルシオ・ホットクックで作った料理を記録しています。
ヘルシオ AX-AW400容量26L ・1段タイプのオーブンとホットクック KN-HW16DとKN-HW10Eを使っています。
ホットクックの蒸す時間を調整したら、やわらかすぎず、かたすぎず好みの半熟卵ができます。
卵は最強食品だそうです。健康のためにも1日1個食べています。
下記動画↓をクイックするとYouTube が開きます。
半熟卵、ゆで卵、温泉卵・・ホットクックで簡単です。
【ゆで卵】
ゆで卵は「蒸す」ほうが殻をむくのも簡単です。
【半熟卵】
内鍋に200~300mlくらい水を入れ
卵を蒸しトレーにのせて
手動で作る→蒸す→6分 を選んで「スタート」を押します。
後は、ほったらかしにして待つだけ!
「ゆで卵」ではなく「蒸し卵」
加熱終了後すぐに冷水につけると殻がむきやすくなります。
【温泉卵】
内鍋に卵を入れ、卵がかぶる程度の水をいれます。
自動調理メニューからNo.108(温泉卵)を選んで「 スタート」を押します。
45分。やや時間はかかりますが、簡単です。火加減を気にせず、ほったらかしで、とろ~り美味しい温泉たまごができます。
加熱後、流水につけて十分冷めてから、割ります。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?