見出し画像

ヘルシオの「蒸し青野菜機能」が便利!

こんにちは、健康で長生きしたいフーばぁばです。

小松菜をヘルシオの自動メニュー「蒸し青野菜」で蒸しました。

蒸し青野菜に適した野菜は、ほうれん草、小松菜、ブロッコリー、アスパラガスなど・・

小松菜は、ビタミン豊富!扱いやすいので、一度に蒸して冷凍保存しています。冷凍しておくといつでも使えて楽です。

画像1

メニュー番号 → 26(蒸し青野菜)

ヘルシオの水タンクに水を入れてセットします。

角皿に角皿に焼き網を乗せて、重ならないように野菜を並べて・・あとは、おまかせ!!

画像4

約10分くらいで仕上がり!!

びっくりするくらい湯気がでます。庫内が冷めてから、乾いたタオルで水滴をふき取っています。

<操作手順>

メニュー選択 → メニュー検索 → メニュー番号 → 26(蒸し青野菜) を選んで「 スタート」を押します。

画像3

ヘルシオAX-AW400(1段タイプ)を使っています。

小松菜は食感がとても良いです。アクが少なく水分がよく出るので、しっかりと水気をしぼって冷蔵庫でも2日~3日ほど保存!便利です。

画像4

『勝間式食事ハック』に影響されて、ヘルシオとホットクックを購入しました。便利だけど人工知能を搭載したAI家電を使いこなすには、ちょっと時間がかかります。失敗もあるけど・・楽しみながら頑張っています。





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?