見出し画像

炊飯器が壊れた・・・ホットクックがフル稼働しています。

こんにちは、フーばぁばです。ヘルシオ・ホットクックで作った料理を記録しています。

ホットクックは炊飯器代わりになる??

最近・・炊飯器の調子が悪いので、ホットクックでご飯を炊いています。
我が家の1.6タイプは「予約」ができないので、小さな1.0のホットクックをつかっています。(最近のタイプはできると思います。)

1.0タイプのホットクックは内鍋はフッ素コーティングになっているので、ごはんがこびりつくこともなくお手入れも楽々です。

下記動画↓をクイックするとYouTube が開きます。

材料(作りやすい分量)

・白米  1合(150g)
・水   220mL

・白米  2合(300g)
・水   410mL

作り方・手順

お米を洗って

2合のメモリまで水を入れます。

画像1

本体にセットして。

手動で作る → ごはんを炊く → 合数を選択 → スタート

画像2

上下キーで選んでいくと、↓こんな感じでメニューが出ます。

画像3

炊飯量を選んで「予約」ボタンを押せば炊き上がり時間の予約もできます。

画像4

炊き上がり後、10分くらい蒸らして出来上がり!

底の方がべちゃつくこともなくしっかりとした炊き上がりです。

炊飯時間は、お米の量によって35分~1時間となっています。早炊きモードはありません。

一応、保温もできるようですが「説明書」を見ると【保温キーは使わないで下さい。】と注意書きがありました。

我が家は、炊飯器でも保温は使っていなかったので特に不便に感じませんでした。2段調理ができるので、途中でフタを開けて冷凍の玄米ご飯を温めました。これはおススメです。

デメリット

ごはんの保温ができません。

食感の好みやお米の種類に合わせて炊き上がりを選ぶことはできません。

「早炊き」モードはありません。

ごはんを炊いている間はホットクックでおかずが作れません。

■よろしければこちらもご覧ください。

胚芽(角の白い部分)もふくらむ程度に発酵させたら、洗って、水を切ります。ホットクック1.0は、水位メモリがあります。ホットクック1.0の内鍋に入れて、通常の水分量で炊飯します。

我が家はヘルシオ AX-AW400容量26L ・1段タイプのオーブンとホットクック KN-HW16DとKN-HW10Eを使っています。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?