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チキンソテーをヘルシオ「まかせて調理」で超簡単!しっかり火が通っています

毎日のごはん作りを自動調理家電にまかせたら、想像以上にカンタンで美味しい!【手抜き、時短?? ばぁばの備忘録】ヘルシオ・ホットクック・シェフドラムで試した料理や使い方・お手入れについて記録しています

相変わらず、ヘルシオの「まかせて調理」で手抜きしています。

今回は鉄のフライパンをお皿の代わりに・・お店みたいに、そのままテーブルに出したら絶品!アツアツでおいしそうです。

下記動画↓をクイックするとYouTube が開きます。

材料

鶏もも肉:1枚

じゃがいも:1/2個
ネギ:適量

塩コショウ:少々
オリーブ油につけたニンニク

作り方・手順

もも肉に塩コショウをまぶします。

鶏もも肉

肉に小麦粉をまぶして、鉄のフライパンにオリーブ油につけたニンニクを入れ、ローストビーフの応用で両面を軽く焼きます。

オリーブ油につけたニンニク

この時、中まで火が通っているか心配しなくてもいいです。

焼きつけたとこ

ヘルシオオーブン

水タンクに水を入れます。(水位1以上)

角皿を下段に入れ、鉄のフライパンをそのままのせます。

まかせて調理 → 網焼き・揚げる → スタート→標準

ヘルシオ AX-AW400


仕上がりの調整ができます

私はヘルシオ AX-AW400容量26L ・1段タイプを使っています。
機種によって角皿を入れる場所が変わりますが、↑↑ヘルシオが画面で教えてくれるので大丈夫です。

後は、オーブンに入れて・・待つだけ!
皮はこんがり、パリっと焼けます。

チキンソテー

後片付け

角皿や調理網の汚れは「角皿・網クリーン機能」を使います。

約10分で、汚れを水蒸気でふやかして、ヌルヌルやこびりつきが簡単に取れます。

メニュー画面トップ→「設定・お手入れ」→「角皿・網クリーン」

角皿を取り出して、水で洗い流します。キッチンペーパーで拭いて完了です。(庫内の拭き上げは少し冷ましてから)

魚を焼いた後など、ヘルシオが臭う時は庫内クリーンをするとほぼ解決します。

汚れが気になるときは

鍋に水1リットルと重曹小さじ2を入れ、沸騰させて「重曹水」を作ります。

ヘルシオの角皿にその重曹水を入れて、30分ほど放置します。

その後、軽くこすって洗います。焦げ付きがとれて、きれいになりました。

ヘルシオに限らず、ガス台や鍋もこの方法で洗っています。


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