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包丁屋の料理よもやま

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包丁の事、料理の事を元料理人の包丁屋の店主が綴ります。 便利なチョイ技、得する小ネタを織り交ぜながら、きまぐれにお伝えします。 どうかお付き合いの程を、お願い致します。
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#山菜

蕗の早煮

早煮とは? 聞き慣れない言葉かとは思いますが、和食の世界では意外と、ポピュラーな名称です。 じっくりと煮含めて煮汁と素材内部の水分を同化させる、そういった煮物が含め煮だとすれば、早煮は対局です。 素材自体の味わいと、周囲に絡む煮汁の味わいとのバランスで成り立っている煮物で、読んで字のごとく仕上がりの早い煮物です。 例えば「アラ煮」も早煮の一種です。 中は真っ白な身で、周囲に濃厚な煮汁が絡む事によってバランスが取れて料理として完成します。 また、青菜を淡口醤油の出汁

タラの芽のお話

知名度でしょうか、それとも日本人が好む素材なのでしょうか? いずれにしても、タラの芽天ぷらのご注文数は、他の山菜料理、季節料理に比べてもダントツです。 ではタラの芽とは? 落葉低木、ウコギ科タラノキ属のタラノキの新芽です。 日本全土の山野に群生していて、葉や茎には鋭いトゲがあるのが特徴。 葉が開く前の10㎝に満たない新芽を摘み取って食用とします。 その歴史は、非常に古く・・奈良時代から高級品として扱われてきました。 植物性油脂とタンパク質を豊富に含