チョコレート細工のピストレ【色の魅せ方、重ね方】
投稿内容について
今回はチョコレート細工をどうやって求めている色にするのか、
どういう色の重ね方をしたらいいのかという所を徹底解説していきます。
まず大前提としてチョコレート細工に色をつけるにはカカオバターの色素をピストレで吹き付ける必要があります。(例外あり)
ですが欲しい色をそのままチョコレートに吹き付けてもその色にはなりません。二酸化チタンが入ってるものは別です。(白、ピンク、水色など)
例えばこげ茶色の紙に赤色のペンで書いたとき赤に見えますか?
見えないですよね?
そういう事なんです。
かといって白を吹き付けてから欲しい色を吹き付けてもおもちゃのような色合いになりますし、
コンテストで大事とされてるチョコレートらしさが失われてしまいます。(例外あり)
コンテストで中々受賞できないという人はこの色の出し方が上位の人と比べると圧倒的に劣っています。
なので今回は私がどうやってナチュラルかつカッコいい色合いをだしているかという所を解説していきます。
この投稿を見て頂ければ作るチョコレート細工の色合いが劇的に変わるはずです。
具体例としてカカオカーの赤色と木の茶色、つるの緑色、花の赤色の出し方を書いています。
※ペットシートやモールドについてはまた別の記事で書きます。
それではやっていきましょう!
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