見出し画像

【おうち時間を更に充実!】お店顔負けの簡単ドリンク2つ

まだまだ自粛生活の続く昨今。
皆さんはおうち時間をどのようにお過ごしですか?
お仕事のリモート化も定着してきて、更におうち時間が長くなっていることでしょう。

おうちでお仕事できるのは通勤もなく楽チンですが、

「そろそろ居酒屋さんに行ってストレス発散したい。」
「カフェのおしゃれなドリンクを飲みながらデスクワークしたい。」

と思う方もいるのではないでしょうか?
外食大好きお酒大好きな筆者もそう思っている一人です。

本日は、そんな外食ラバーな人にも必見!
お酒が大好きな方もそうでない方も楽しめる!
簡単で美味しくてお店気分を味わえる2種類のドリンクを紹介します♪

おすすめ1 自家製レモネードの素

画像1


まず1つ目は、こだま食品株式会社の「自家製レモネードの素(税込324円)」。

レモンを洗って輪切りにし、レモネードの素で一日漬けたら完成。
水や炭酸水で割ったら簡単にレモネードができます。
レモンの輪切りがグラスに入って見た目もおしゃれな一品です。

もちろん、お酒の割り剤にもぴったり。
これからの時期はホットレモネードにするのもおすすめです。

肝心のお味ですが、お酢をベースにしている商品なのでお酢感が強め。
疲れた体に染み渡る味となっています。

春夏商品なので、店頭などでは見かけづらくなっているかと思いますが、下記から購入することができます。

こだま食品株式会社は他にも、「自家製クラフトコーラの素」、「ジンジャーシロップの素」、「梅ジュースの素」などを販売しています。
こちらも簡単に作れる素なので、是非お試しください。


おすすめ2 福田農場「九州果実のシロップ」

画像8

(https://www.fukuda-farm.co.jp/shopping/より引用)

2つ目は福田農場の「九州果実のシロップ」。

「九州を飲む」がコンセプトで、7県15種類のご当地フルーツが楽しめます。
コンセプト通り、まるで旅行先で飲んだ美味しいカクテルの味がします。

私はこのシロップをとある居酒屋さんで見つけました。

出会ったときには

「こんなに美味しいサワーが作れるシロップがあるだなんて!」

と感動し、即自分でも購入しました。

九州果実のシロップは、果汁が40-80%とかなり高濃縮。
ハイボール、チューハイ、カクテルとしても楽しめます。

シロップ自体はノンアルコール。
ですので、そのまま炭酸水などで割って、ノンアルコールドリンクとしても飲める優れものでです。

そんな万能シロップのラインナップは以下になります。

福岡
博多あまおう、博多いちじくとよみつひめ
大分
かぼす、かぼす&柚子(シトラス)
佐賀
温州みかん
長崎
びわ
熊本
デコポン、甘夏、トマト、天草晩柑
宮崎
日向夏、平兵衛酢(へベス)
鹿児島
桜島小みかん、タンカン、ボンカン


気になるものはありましたか?

似ているものはあれど、それぞれの果物の味が引き立つシロップになっています。

購入はYahoo!ショッピングやAmazon.comなどのネットショッピングで購入することができます。

お値段が1本(500ml)918〜1596円。
一杯あたり20mlのシロップを使うとすると、25杯も飲めます。
居酒屋さんで飲むと一杯500円。
比べて見るとお得感満載です。

タイミングによっては販売のない種類がある場合もあるので注意が必要です。

次からは、筆者が飲んで驚いたものを中心に紹介したいと思います(筆者目線の感想であることご了承ください)。

おすすめ2-1 佐賀 温州みかん vs 鹿児島 桜島小みかん

画像3

佐賀の温州みかんと鹿児島の桜島小みかん。
同じみかんといえ味わいは異なります。

温州みかんは私たちが良く食べる、いわゆる「こたつにみかん」のみかん。
シロップはさっぱりした味わいに仕上がっています。

一方、桜島小みかんは直径4~5cmと小さなみかん。
温州みかんに比べると甘みが強いです。

サワーもよいですが、お酒と氷と合わせてロックで飲むのもおすすめです。

おすすめ2-2 博多 いちじくとよみつひめ

画像4

福岡県オリジナルブランドである「博多とよみつひめ」。

完熟した食べごろのものだけを収獲しているこだわりの逸品。
傷みやすいため他県ではなかなか味わうことのできないいちじくです。

そんな貴重ないちじくを使って作ったシロップは、例えるのであれば、イチゴを更にあまーくしたような味わい。

牛乳などで割って、イチゴミルク風に飲んでも美味しいかもしれません。
お酒でしたらカルーアと合わせてもばっちりです!

おすすめ2-3 大分 かぼす&柚子(シトラス)

画像5


この中でも筆者の1番のおすすめは「かぼす&柚子(シトラス)」!
かぼすオンリーのシロップはサンマなどの焼き魚に合いそうな濃いシロップ。
今回おすすめの「かぼす&柚子(シトラス)」はかぼすのうま味をそのままに、さらに飲みやすくした味わいになっています。

おすすめの飲み方はジンと炭酸で割ること!
ジンの苦味と、かぼすと柚子の酸味がマッチします。
いくらでも飲めてしまうので、量の加減は皆さんご注意ください。

かぼす&柚子(シトラス)のお値段は税込918円(Yahoo!ショップ購入の例)。
先ほどのラインナップの中でも一番お安くお買い得です。

筆者の独断と偏見でおすすめの飲み方を書いてきましたが、下記ホームページに他の素敵なアレンジ方法も乗っています。
ぜひ参考にしてみてくださいね!

ドリンクをおうちで作るメリット

画像5

ドリンクをおうちで作るのは「コスパの良さ」はもちろんですが、
濃さを自分の好みに作ることができる
のが最大の魅力です。

お店で飲んだとき、

「もう少しアルコール薄くしてほしいな…」
「味が全然しない……」

そんな経験ありませんか?
おうちで作るとそれらがすべて自分好みで作ることができます。

今回ご紹介したシロップは漬けるだけ、好きな割り剤で薄めるだけでお店顔負けの味を作ることができます。

あとは、果物を入れたり、ミントを乗せたり、お気に入りのコップにいれたり……。
アレンジ自在でおうち時間が楽しくなること間違いなしです!

まとめ

画像4

本日はおうちで簡単に作れるご自愛ドリンクについて紹介しました!

材料さえあれば、混ぜるだけで簡単に自分のオリジナルドリンクが作れます。

外でなかなか発散できない今。
自分好みのドリンクを見つけておうち時間をさらに充実させてみてくださいね♪

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?