![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77212883/rectangle_large_type_2_e4a015e016c437abcd85ed1c823ad302.jpeg?width=1200)
撮影のための登山で、ゼンマイをゲット!
![](https://assets.st-note.com/img/1650928906713-VylouEYCKt.jpg?width=1200)
富士山撮影のために、早朝伊豆長岡の葛城山450mに登山しました。下山する際に、山菜取りの地元の方(清水町といっていた)にであいました。
![](https://assets.st-note.com/img/1650928994559-n3kzPK3KzK.jpg?width=1200)
このかた、キクラゲを探しに来たと言っていたのですがみつからないらしい。一緒に下山しながら、ゼンマイを採取。それをすべて私にくれました。彼からすると、いつでも採れるらしい。
![](https://assets.st-note.com/img/1650929068036-zKml7wOO9w.jpg?width=1200)
これは天ぷらにするとおいしいけれど小さすぎます。
![](https://assets.st-note.com/img/1650929116839-VxbYbwuArd.jpg?width=1200)
本当は灰を使うらしいんだけれどないので、塩水であくをぬいて
![](https://assets.st-note.com/img/1650929180375-Ua6j9SQsUl.jpg?width=1200)
妻に天ぷらにしてもらい、塩でいただきます。春の風味、苦みが口に広がります。
![](https://assets.st-note.com/img/1650929234892-FmAk4gEVwk.jpg?width=1200)
油揚げをいれて、ソバツユで煮込んであるらしい。朝食のおかずにしました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?