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ごまかし

お弁当屋さんのバイトを辞めてから、それなりの季節が巡った。だから、もう話してもいいだろう。 バイトをしていたお弁当屋さんは、あるブランド鶏を売りにする鶏専門店だった。ランチのお弁当はワンコイン前後ということもあり、お昼時はいつも混雑する人気店。店の前には○○鶏を謳う大きなのぼりが立てられ、メニューにもしっかりとブランド鶏の名前が記載されている。お客さんは、それを信じて買っていく。そして、私も信じていた。 でも、働いて少したった頃、私は気がついてしまった。 ブラジル産の肉

カップラーメンの不具合

いつものように電気ケトルに水を入れ、スイッチを入れる。 しばらくすれば、「頑張ってお湯を沸かしていますので、今しばらくお待ちください」とでも主張するかのように、しゅんしゅんしゅんしゅんとにぎやかな音を立て始める。 スープは塩分の塊。 飲んじゃダメ。 血圧の敵です。 どうしてカップラーメンは、塩分を抑えられないのだろう。ラーメン自体が塩分が高いものなのか、それともカップラーメンの問題なのか、ラーメンにそこまで興味がないので調べたこともないが、塩分を抑えた商品を開発すればい

おいしいよ

白くて、つやつや。 ひと粒ひと粒が、光を受けてきらきら輝く。 主役なのに、脇役に徹することができる潔さ。どんなに悪者にされても、邪険に扱われても文句ひとつこぼさない。 変わらず、そこにいてくれる。 日本人としての心を育んでくれる。 白米が大好きだ。 とまらない。 脇役だった私の食事から、いつしか主役になっていた。白米があれば、おかずはどうでもよくはないが、以前ほど考えなくなった。日によっては、白米と、てんこもり具沢山のお味噌汁だけということもある。 生活が変わり、色々

今日も焼きそばを食べる

私は、今日も焼きそばを食べる。 秘伝はない。 隠し味も裏技もない、なんの秘密もない、ありきたりな焼きそばを。 みんなが大好きな卵の王道「目玉焼き」? 面倒くさい。 肉? 解凍していない、ましてや一人のお昼にお肉は贅沢。 天かす、紅ショウガ、青のり? ない。 冷蔵庫をあさり、出てきたキャベツ。お正月休暇でゆっくり休まれたことだろう、そろそろ私のために働いてもらおう。あとは、玉ねぎだけか……。 今日の焼きそばは、てんこもりキャベツと玉ねぎだ。 お昼の焼きそばは、たいてい