![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134235168/rectangle_large_type_2_704bf79cb1c35b0baaed45ea3ea1289f.jpeg?width=1200)
ばら寿司
よく食べます。ニュアンスとしては、焼き飯や皿うどんみたいなもんですね。ばーっと作ってばーっと食べる感じ。そのくせたくさん出来るので、急な家族会やパーティーなどに便利です。よくみんな入れる具について意識しがちですが、重要なのは桶(おけ)です。入れるものはスーパーの寿司のもとだけで十分だったりします。桶には、余分な水分をとるということ以上に、いい菌が住んでるということが重要なんだと思います。ウヰスキーのいい樽と一緒ですね。長年使い込まれた実家の寿司桶でつくるとやっぱりうまいのです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?