しろと

日々の食事が時短かつ簡潔でそれなりの満足度が出るものになるように、試行錯誤を書き留めているノートです。 一番は自分のためにやっています。 デジタル記録媒体としてnoteが使い易そうだったので、ここで書き留めています。

しろと

日々の食事が時短かつ簡潔でそれなりの満足度が出るものになるように、試行錯誤を書き留めているノートです。 一番は自分のためにやっています。 デジタル記録媒体としてnoteが使い易そうだったので、ここで書き留めています。

最近の記事

煮物アレンジ【肉】肉じゃがチーズ焼き【焼き】

レシピ詳細材料(大人2人分+子ども1人分)余った肉じゃが 150g ☆牛乳 大さじ2 ☆ピザ用チーズ 20gぐらい パン粉 適当 刻みネギ 適当 作り方(1)耐熱皿に肉じゃがを広げる (2)キッチンばさみで肉じゃがを細かく切る (3)☆を加えて混ぜる (4)パン粉をかける (5)トースターで焼き色がつくまで焼く (6)刻みネギを散らす (7)できた 総評・簡単な上に意外と美味しい ・和風テイストなグラタンという不思議な感じ ・ネギがあった方がいい。味が締まる

    • 下味冷凍【肉】麻婆豆腐【炒め】

      レシピ詳細ニチレイフーズ ほほえみごはん ひき肉の下味冷凍https://www.nichireifoods.co.jp/media/25305/ 材料(大人2人分+子ども1人分)豚ひき肉 120g ☆長ネギ 10cm分 ☆生姜チューブ 2cm ☆ニンニクチューブ 2cm ☆味噌 大さじ1 ☆砂糖 大さじ1 ☆酒 大さじ1 ☆醤油 小さじ1 ☆鶏ガラスープの素 小さじ1 木綿豆腐 1丁 水溶き片栗粉またはとろみちゃん 水大さじ1と片栗粉大さじ1/2またはとろみがつくまで

      • 下味冷凍【魚】魚の煮付け【煮物】

        材料(大人2人+子ども1人分)魚(たら、ぶり、赤魚など煮付けに合う魚ならなんでも) 3切れ ☆酒 大さじ2〜3 ☆醤油 大さじ1.5 ☆みりん 大さじ1.5 ☆水 70ml 作り方(1)キッチンペーパーで魚の表面の汚れを取る (2)ジップロックに☆を全部入れて混ぜる (3)魚を入れて、空気を抜いて蓋を閉める (4)冷凍する (5)冷蔵庫解凍して、魚をグリルやフライパンに並べる (6)火を通す (7)できた 総評・少ない調味料でも漬け込むことで味がすっごい染みる ・食べる

        • 下味冷凍【ひき肉】チャプチェ【肉×野菜炒め】

          レシピ詳細【超時短!】冬の美味しい下味冷凍11品1週間の献立!忙しい日々を乗り切るための時短で簡単な作りおきレシピ材料(大人2人分+子1人分)04:25~ まごころ和定食 うつわと料理vlog様 材料(大人2人分+子1人分)にんじん 1/3本 ニラ 1束 ひき肉 250g ☆ニンニクチューブ 1.5cm ☆生姜 1cm ☆醤油 大さじ1.5 ☆砂糖 大さじ1.5 ☆ごま油 小さじ1弱 ☆水 130ml お湯で戻した春雨 好きなだけ 作り方(1)にんじんを短冊切りにする (

          【11月2週目~3週目】夕食の献立

          2週間分の献立一覧。 すでに1週間過ぎてしまったけれど・・・ いつもは毎週末に計画をするところ、今回は週末に一泊二日の家族旅行に行く予定。旅行から帰ってきて1日で1週間分の計画と仕込みはできないので、2週間分の計画と仕込みを行いました。 ★マークが、下味冷凍をしたもの。 11月2週目10日(日) 寄せ鍋 11日(月) ★麻婆豆腐 海鮮チヂミ 卵とわかめのスープ 12日(火) ★肉じゃが キャベツともやしの塩昆布和え         小松菜と油揚げの味噌汁 13日(水) ★肉

          【11月2週目~3週目】夕食の献立

          下味冷凍【魚】鮭とキノコの炊き込みご飯【ご飯】

          材料(大人2人分+子1人分)鮭 3切れ にんじん 2/3本 まいたけ 一株 ☆白だし 小さじ2ぐらい ☆醤油 小さじ2ぐらい ☆料理酒 大さじ1ぐらい (解凍後)水 2合分の量 作り方(1)人参をスライサーで千切りにする (2)まいたけを割いてジップロックに入れる (3)☆をジップロックに入れる (4)鮭をジップロックに入れて、空気を抜いて冷凍する (5)冷蔵庫解凍した後、米2合分を入れた炊飯器に中身を出す (6)鮭が一番上かつ皮が上になるように並べて、2合の目盛りまで水を

          下味冷凍【魚】鮭とキノコの炊き込みご飯【ご飯】

          【前提】我が家の献立ルール

          自分のための忘備録とは言え、見ていただく方もいらっしゃると思うので、振り返りも兼ねて我が家の献立ルールをまとめます。 ちなみに料理は完全に私が担当です。 夫に今年の父の日に「休日開店○○(名前)キッチン」と書いたエプロンをあげたのに、まだ二度ぐらいしか見たことがありません。 朝食・・・平日は各自で固定、休日は気分平日、夫のは自分で準備。 私は冷凍弁当(竹脇まりなさんの「まい鮭弁当(Youtube)」)固定。味付けを薄めにアレンジしている。週末作り置き。 子どもは野菜ポタージ

          【前提】我が家の献立ルール

          下味冷凍【鶏肉】鶏大根【煮込み】

          材料(大人2人+子1人)鶏もも肉 1枚 大根 10cmぐらい(見た目的に鶏肉とのバランスが5:5) ☆醤油 大さじ2 ☆みりん 大さじ2 ☆水 80~100ml (解凍後)水300mlぐらい 作り方(1)大根は皮を剥いてイチョウ切り、鶏もも肉は一口ぐらいに切る (2)ジップロックに全部詰める (3)揉んで馴染ませたら冷凍する (4)冷蔵庫解凍したら鍋に入れて水300mlを入れる (5)火が通るまで煮る (6)できた 総評・大根に味が染みてうまい ・火の通りが15分ぐらいで

          下味冷凍【鶏肉】鶏大根【煮込み】

          自己紹介 はじめてのnote

          はじめまして。しろとと申します。 数ある記事の中で当ページを開いていただきありがとうございます。 自己紹介しろと:30代女性 職業:心理系医療従事者 一児の母 家族:40代夫と幼児の息子 性格:自分では気分屋。外からはしっかり者。物を決めるときは直感。平穏と落胆の波に揺られることが多い中、少しずつ毎日をご機嫌で過ごせるように頑張れるようになってきた 趣味:旅行、読書、ゲーム。推しは刀。 マイブーム:宅トレ、筋肉を使うこと。 noteを始めた理由今年4月からフルタイム正社員

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