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たいしょくさせる ゆるーく無添加お味噌汁⑨

携帯電話で写真が撮られるようになり、それを気軽にシェアできるようになった昨今、料理も見た目が地味なものより、色が鮮やかで派手なものの人気が顕著です。そういう写真を見て、美味しそう、食べたいなと思うことも多いけれど、一般的に見た目がよくないと言われるものでも、それまでの経験から、好きだから食べたいなぁと思うものがあります。ただでさえ地味なお味噌汁が、残念な見た目になってしまってでもです。

わたしの場合、野菜を茹でたり煮たりする時は、柔らかめが好みです。見栄えに影響する緑色の野菜でも、ものによっては長めに煮て、鮮やかな色が抜けたくらいがいい。家で家族しか食べないときは、自分の好みを優先して作っちゃいます。

また長く煮るとなると、栄養面も気になります。ビタミンCが壊れると聞いたことがありますが、実際はどうなのでしょうか?スープにして、煮汁も一緒に飲むときは…色々な説があるようです。(参考文献:前田浩「最強の野菜スープ 活用レシピ」p.79)

今回はケールのお味噌汁をご紹介します。生だと硬めの葉を、退色するまで柔らかく煮るのがポイントです。

ケールのお味噌汁(3杯分)

煮干し 中くらい6〜10尾くらい(頭とハラワタを取り除いたもの)
昆布 2cm角1〜2枚
えのき茸 適量
ケール 1枚
長ねぎ 5cm
味噌 適量

作り方

  1. 煮干しと昆布を540〜600ccのお水に浸けて半日くらい置いておく。

  2. 手順1を鍋に移し、弱火〜中火にかける。

  3. 〈3〜15分後〉えのきの石突きを切り落とし、3〜4等分し、鍋に入れる。

  4. 長ねぎを小口切りにし、鍋に入れる。

  5. ケールの葉は一口大にちぎり、主脈(葉脈)は1cm弱くらいに切り、鍋に入れ、20分以上煮る。

  6. 水分が減っていたら水を足し、味噌を溶いて出来上がり。盛り付け時に煮干しと昆布を取り除く。


ケールの葉は大きくても、煮ればカサが減ります
主脈!そんな呼びかた知りませんでした
切ったり、ちぎったり
できました

ケールは青汁に使われることで知ったためか、健康的なイメージがあります。お味噌汁に入れると、生のサラダよりも一度にたくさん食べられるし、くせも気にならなくなります。ぜひお試しください。

ちなみにほうれん草や菜の花は、茹でるとすぐ柔らかくなるので、退色するまで加熱せず、見た目も楽しんでいます。

シロイウメ流の基本のお味噌汁の作り方をご紹介しています。
ご覧いただけると嬉しいです。

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