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【FMあばしり 過去の放送内容】 しれとこ里味

※これは、「知床トコさんスタンプラリー」の参加店が出演した、FMあばしり「Break Time Abashiri」の内容をテキストでご紹介するものです。
※文字おこしは、FMあばしり(株式会社LIA)の許可をいただき行っております。

2023 流氷シーズン
放送日:2023/2/23
ラジオパーソナリティー:湊 恵行さん
ゲスト:宮腰康生さん(しれとこ里味)

湊さん(以下M):このコーナーは知床トコさんスタンプラリー参加事業者の皆さまに、知床斜里の魅力やお店、施設の情報、スタンプラリーのお得な情報をお伝えしていただくコーナーです。今回は国道沿いにある名店・しれとこ里味より、宮腰康生さんにお話を伺いたいと思います。宮腰さん、よろしくお願いします。

宮腰さん(以下、宮):よろしく願います!

M:現在は知床トコさんスタンプラリー流氷シーズン中ですので、流氷にまつわるお話、流氷がもたらす海の恵みについてお聞かせいただけますか?

宮:流氷は、毎年冬にロシアからオホーツク海の方へやってきます。流氷の下にはクリオネもいますが、それをさらに大きな魚が食べて…というふうに、自然の食物連鎖があります。

M:「流氷が届けてくれる恵み」が、知床の海の魚たちや貝類をより豊かにしてくれているということですね。

宮:実はクリオネは貝の仲間なのですが、しれとこ里味で出している「つぶ貝」もクリオネと同じ貝の仲間です。

M:海ってそうやって繋がっているんですよね。宮腰さんはクリオネをご覧になったことあるんですか?

宮:道の駅しゃりでは見たことがありますよ。

M:展示用にたくさんいますもんね!ここからは、お店のお話を聞いていきたいと思います。しれとこ里味の歴史について教えていただけますか?

宮:しれとこ里味は平成15年からお店を始めまして、今年で20周年記念ということで様々なメニューを出しております。少し前には、ぶりの漬け丼とお蕎麦のセットなども出しておりましたが、好評につき完売いたしました。

M:そうなんですね!季節限定のメニューはいろいろあるのでしょうか?

宮:はい。今は2月ですけれども、どんどん新しいメニューを開発しております。

M:歴史あるお店ですが、常に進化し続けているということなんですね。

宮:毎週来店される方もいらっしゃいますが、どんどん新しいメニューが出るのでとても驚かれています(笑)

M:現在食べられるもので、お店の一押しのメニューを教えていただけますか?

宮:かき揚げがふたつ乗った「つぶの冷やしかけそば」がとても美味しいです。

つぶ貝の触感を楽しめます!
絶品!


M:ホームページを見てみると「斜里田舎そば」とありますよね。このおそばはどんな特徴があるのでしょうか?

宮:そば粉は地元のそば農家さんから仕入れて、毎朝そば職人さんが打っています。そばつゆも醤油や砂糖やみりんから本返しを作って、毎朝鰹節の出汁をとって作っています。毎日とても美味しいおそばを提供しています!

M:全部がお店のオリジナルということですね。

宮:しれとこ里味の系列で魚の水産加工工場もありまして、魚類はすべてそちらで確保して提供しています。

M:しれとこ里味ならではの味、になっているということですね。朝からいい匂いがしそうですね。たくさんあるしれとこ里味のメニューの中で、宮腰さんが今これがおすすめ!というものはありますか?

宮:今の一番のおすすめは…刺身定食ですね。

M:刺身定食!私も伺った際に食べさせていただきましたが、本当に美味しかったです。日替わりでお刺身が変わるんですよね。

宮:仕入れによっていろいろ変わります。よく出るものはたこ、鮭やサクラマス、銀がれいなどですね。日替わりで、毎日3種類お出ししています。

M:よく行かれる方は、どれが出てくるかを楽しみにしているかもしれませんね。私はつぶ貝のかき揚げ丼も好きで、よくいただいています。

宮:かき揚げが1個乗るもの、2個乗るものからお選びいただけるんです。

M:ふたつ乗っているとボリューム満点で大満足ですよね。最近これがよく出ているな、といった人気メニューは何かありますか?

宮:人気なのもやはり刺身定食ですね。週に3日ぐらい来られる方もいるのですが、毎回刺身定食を注文されています。

M:バラエティ豊かで毎回違った味が楽しめるのが刺身定食ということですよね。ホームページを拝見しましたが、他にも定食から丼もの、もちろん主力のおそばもあって、夜には居酒屋メニューや海鮮炙り焼きなどもあるんですね。

宮:そうなんです。海鮮炙り焼きは前日までのご予約が必要なのですが、ご予約をいただければ準備をしてお待ちしております。

M:夜メニューの中でのおすすめの品はありますでしょうか?

宮:しれとこ里味では、地元の小麦を使った「しれとこ麦酒」というビールの企画もしております。このビールと夜のメニューを一緒に合わせてお召し上がりいただくととても美味しいです。サクラマスのルイベのお刺身やほたての刺身、あとは天ぷらなどですね。

M:夜ならではの楽しみがありますね。しれとこ麦酒、気になった方はぜひ夜のしれとこ里味に足をお運びください。前日までの予約制になっておりますが、夜メニューも要チェックですね。そしてしれとこ里味は、オンラインショップも充実していますよね。

宮:オンラインショップでは、系列の水産加工工場で加工した魚類を販売しています。

M:この中での人気商品や定番商品はどんなものでしょうか?

宮:「銀がれいの味噌漬け」が定番の商品です。知床で獲れた銀がれいを無添加のお味噌で24時間漬けて熟成させ、冷凍しています。脂が乗っていてとても美味しいです。

M:FMあばしりのリスナーは道外の方もたくさんいらっしゃいます。今回はスタンプラリーに参加できないという方も、まずはオンラインショップを利用して知床の味を楽しんでみてください。

宮:加工にかなり力を入れていまして、例えばほっけの一夜干しですと、徹底的に血抜きをしているので、臭みがありません。

M:こだわり抜いた食材が並ぶオンラインショップなんですね。

宮:そちらからお買いものしていただける他に、個人でも団体でも、お席の予約もできるようになっています。

M:しれとこ里味は本当に人気店なので、お昼時など混み合う時間帯もあるかもしれません。予約機能をぜひ使っていただけると、遠方から行かれる方にも安心ですね。美味しいお話をたっぷり伺いましたが、最後に宮腰さんから知床トコさんスタンプラリーに参加している皆さんへ、一言メッセージをいただけますか?

宮:しれとこ里味ではスタンプブックを持参された方に、知床産のもずくで作った「もずく酢」をサービスしています。とてもシャキシャキして美味しいので、ぜひスタンプブックを持ってしれとこ里味へお越しください。店頭でスタンプを押す従業員も、押されているいろんなスタンプを見るのをとても楽しみにしておりますので、ぜひお待ちしております。

※ここに記載されている情報は放送当時(2023年2月23日)のものとなります。
最新情報は知床トコさんスタンプラリー公式サイトをご覧下さい。