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5分日記「きょうもおかわり」2024/9/23

すごく楽しい出張をした。
とても美味しい居酒屋に行った。宮城、また行きたい。


2024/9/23(月)月曜休みは得した気分に

連休最終日。
9月は3連休が2回あってほんといい。
メールの返信したり、来週の撮影やらイベントの試作をしたりしてのんびり過ごす。
明日から出張だけど、追われている仕事が何も無く、パソコンも校正紙ももたずに行けるのは久しぶり。

2024/9/24(火)気仙沼へ!

今日から3日間出張。
10/20配本のメトロミニッツの「おふかし(おこわ)」特集の取材。
全国各地にもち米料理はあるけれど、今回編集のFさんが選んだのは宮城県。
初日は気仙沼へ。
朝、気仙沼に詳しい友人たちに連絡して、急遽情報集め。
私は立ち上がりが遅い。
でも、みんなデキるひとばかりだから仕事が早い。
有益な情報が集まった。
一ノ関駅からからレンタカーで気仙沼へむかう。
まずは友人T氏おすすめの道の駅かわさきへ立ち寄る。
道の駅ってほんと面白い。
一ノ関は餅の町とは聞いてたけど、餅菓子がほんと豊富。
気仙沼で取材をして、お昼は協議の末、ホルモンへ。
ホルモンランチを注文。
大好きな自分で焼くスタイル。
このホルモン定食には珍しく千切りキャベツがついてきていて、気仙沼では千切りキャベツにソースをかけてホルモンをのっけていただくのがこちらの食べ方らしい。
このお店は井の頭五郎がおそらく来たのではというくらい、痺れるお店だった。
大満足でお店を後にし、気仙沼観光。
気仙沼の「ホヤぼーや」というキャラがとてもかわいい。
シールを買って、携帯に貼った。
夜は気仙沼に行くならまずはここ!と誰もが推した「福よし」へ
お魚料理では一番という評判どおり、素晴らしいお料理の数々。
まずはお通しにでたイカ大根の美味しさ、イカの塩辛の陶板焼きに痺れる。
一同期待がたかまったところで、刺盛り登場。
旬のカツオ、アジ、名物サメの心臓、モウカの星、つぶ貝、うににワカメともう最高!
他にもエビフライやらホタテやらでてきたところで、ブルータスの表紙を飾ったともいう、名物のキンキの焼き物がでてきた。
身がフカフカでこちらもすばらしい。
最後は出汁に骨を沈めていただきました。
地元のお酒もたくさんいただき、1日目はご機嫌に終了。

まずは駅で顔ハメ
この牛乳すごく美味しかった。
最高である
おかえりモネファンとしてはたまらない
ホヤぼーやと私
こんな自販機もありまして。
さすが漁港の町
気仙沼といえばサメ
サメといえば白央篤司
子供用のホヤぼーやの顔ハメ
サメの心臓「モーカの星」
気仙沼の名店、福よし
お通しのイカ大根(絶品!)
イカの塩辛の陶板焼
海老の串カツ
ホタテ
『わかめでウニを巻いて食べてください』
とのこと。新しい...。
戻り鰹に鯵、その他諸々
他気仙沼の刺盛すごい!
モウカの星!!!(サメの心臓)
ブルータスの表紙にもなったという
噂のキンキ
おもむろに本腰を入れて
撮影しだす
〆は出汁にキンキの骨を入れて。
美味しかった!

2024/9/25(水)クジラビックバン!

2日目は松島へ移動。
取材を終わらせて、松島観光。
平日にもかかわらず、結構な人出。
さすが日本三景。
お天気がイマイチだったので、すこしぷらっとして、本日の宿泊地、石巻へ。
夜は石巻の味彩しん家へ
このお店が大当たり。
2024年私的居酒屋MVPかもしれない。
それにしても、宮城はウニをカジュアルに使う。
刺盛、天ぷら、おむすびと...。
どこに行ってもウニが出てくる。
産地はすごい。
魚が大きくて豪華。
さすが遠洋漁業の地。
クジラの盛り合わせがものすごく美味しくて、私のクジラ観がひっくりかえった。クジラビックバン起こる。

赤ちょうちん通り
お通しが豆乳冷麺!!!
ずっとお餅やらおこわを食べ続けていたので、麺がしみた..。
すばらしい刺盛!
うに、筋子、甘エビ海老味噌がけ、
湯引きまぐろ、イカ、ヒラメ
雲丹の海苔天
セリのサラダ
いぶりガッコ入りなめろう
クジラの盛り合わせ
これ、超美味しかった!
新さんまのお刺身♡
銀杏の塩炒り
海老とホタテのクリームコロッケ
サクサクで最高!
〆は極上筋子に残しておいた刺盛のウニをのせた
やわらかくて美味しいおにぎりだった...。
あら汁
全部食べたかった…。魅惑のメニューばかり。

2024/9/26(木)松島や

本日は晴天なり。
全行程取材を終了し、〆は松島名物「牡蠣小屋」で牡蠣食べ放題に臨む。
そんなに牡蠣、食べられるかいな!と思っていたが、ものすごく食べた。
カメラマン氏と牡蠣の殻入れのバケツを共有していたのでどれくらい食べたか不明だけど。
最近、寝ているときに足がつって困っていたが、これだけミネラルを補給すれば多分しばらく足がつることはあるまい。
仙台で車を返却し、夕方だったけど、仙台朝市へ。
ほぼ店じまいしていたけど、なんとなく様子はうかがえた。
築地の場外みたい感じ。
そして最後、仙台駅の3階の牛タン、寿司ストリートでお寿司を。
おすすめしてもらった立ち食い寿司は行列で、とても良さそうだったけど、我々は荷物が多く、ジュンイチおじさんが「座りたい」とごねたため、座れるお寿司屋さんへ。
割高でお寿司も極めて普通で非常にイマイチなお店だった。
このお店は二度と行かない。
帰りの新幹線は椅子をぐるっと返して、久しぶりの居酒屋新幹線。
旅の色々をお酒を呑みながらみんなで話して、東京へ。
3日間、楽しいチームでした。
またご一緒したいな。

松島や、ああ松島や
松島さかな市場の牡蠣小屋
焼き牡蠣食べ放題!
もちろん購入
気になったけど、やめた(後悔してる)
干物の充実度!
買えばよかった…(後悔)
最後の顔ハメ
晴天!
ほぼ店じまいしていた仙台朝市 16時頃
仙台朝市。なんとなく築地場外っぽい
仙台駅の中で作っているどぶろく
ブルーベリー入りのどぶろく
最後のモウカの星
居酒屋新幹線

2024/9/27(金)大忙し

出張から戻った次の日はのんびりしたいけど、そうは問屋が卸さない..。
朝イチで打ち合わせ、午後からキッコーマンの海苔弁講座のリハーサル。
そしてリハーサルを途中で失礼して「しょうゆの日」の集いへ。
昨年、お声がけいただいたのだが、予定が合わず、今年、念願かなっての初参加。
醤油に対する日ごろの感謝を込めて...というのはもちろんなんだけど、醤油応援大使で毎年司会をつとめている安住紳一郎アナを一目見たいというよこしまな気持ちもあり。
ああ、私ってなんてミーハー。
動機は不純だったものの式次第に輪島の谷川醸造のご夫妻の名前を発見!
能登半島地震の特別ゲストとして、登壇されるとのことで。
声をかけて再会を喜ぶ。
地震では蔵が全壊し、その上この豪雨があったり、気が休まらないことが多いと思うけど、相変わらず素敵なお二人の姿を見て、なんだか嬉しかった。
懇親会では醤油を使ったお料理がずらりと並び、知り合いの料理家さん、はじめましての方とも色々お話して楽しかった。
夜は照明デザイナーの谷田さんのお店のクロージングパーティ。
業態変更でお店をリニューアルするそうだ。
谷田さんはどんどん色んなことにチャレンジしていってすごい。
ご近所の知り合いがいたので色々と近況を話す。
それにしても今日は忙しい一日だった。

醤油の日の集い
谷川醸造のご夫婦に久しぶりにお会いできた
今井さん、笑顔がすてき。安定感あっていいよね。
たにたさん、お疲れ様!

2024/9/28(土)生活を立て直す!

今日はのんびりデー。
朝、メールを返し、事務作業。
早めに夕飯を食べて、アクアビクスへ。
やっぱり運動はいい。
忙しかったり、出張だったりで不摂生だったので生活、立て直します。
色々したいことあったけど、結局何もできずに終わった。

笹かまと気仙沼のわかめでうどん。
すごく美味しかった~
スーパーに行ったらお米があった。

2024/9/29(日)ちゃんと運動した

朝はラジオ体操からのウォーキング。
午前中は来週の撮影の試作。
午後からアクアビクスへ。
このクラスは先週はおじさんと二人だったけど、今日はそのおじさんも含めて5人ほどいた。それでも少ない。
もともとこのクラスは少ないのかもしれない。
戻って夕方の来客のため大掃除。
客人を送り出してごはんを食べ、インスタライブ。
終わってすぐ就寝。
やりたかった仕事、全然終わらず。

今週の掲載誌

暮しの手帖 32号

祝!暮しの手帖初登場!
「ごはんがすすむ秋鮭のおかず」を担当しました。

今週のVoicy


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