見出し画像

ゆうさん、HBD✨

✨ お誕生日おめでとうございます! ✨


レシピではないのですが、
私が一番大好きな『シジミの下ごしらえ』をご案内します。←マイナーすぎ

画像4

💕 シジミが可愛すぎる 💕


1.お店で買ってきたシジミのラップを外す

2.シンクの中にトレーごとおいて、上から水を流す
  きっとあのこ達は新鮮なお水に喜んでる筈。

3.Seriaのザル付き容器(ほんとはカット野菜保存グッズ)に水とちょっぴりお塩を入れて待機

4.水浴び後の可愛いシジミちゃんを流水で軽く洗ってから投入

5.水を止めて、トレーはリサイクル。←ここ大事です!テストに出ます

6.きゅっと蓋をして冷蔵庫へ

7.たまに取り出して、中身がちょろりと出てるのを愛でる。
  シジミを飼っている人の気持ちになれます。

しじみ1

👆まったく中身が見えなくて笑っちゃうのですが、シジミ生息中です

8.砂を吐ききるまでのんびり放置後、中のお水と吐き出した砂を捨てる。
  この時に沈殿物が多いほどなんだか嬉しい( *´艸`)

しじみ2

9.もう一度軽く水洗いしてから(ザル付きだから便利)、
  ジップロックなどに入れて冷凍庫へ投げ込む。
  冷凍することでタウリンが増えるんだっけな?そんな感じ。

しじみ3

以上がシジミの下ごしらえでした( *´艸`)

これさえあれば、いつでもみそ汁の具には困りません。
、、、、、、、、、、、、、
シジミってみそ汁以外の食べ方ってあるのかな? ←今頃💦

まぁ、いいや。
家族の皆さんがシジミの味噌汁が大好物だから問題はなし!

本当はね、
平べったく並べてお水少しで砂抜きする方がいいんだけど、
こっちの方がスケルトンだから眺めてて楽しいし、
吐き出した砂の量も分かるし、
冷蔵庫内で場所を取らないので私はこちらを採用してます。


画像5

毎日の記事作成や多くの方へのコメントやコメ返など
超絶多忙なゆうさんには、
疲れが取れるというシジミの味噌汁をお勧めします。

👆めっちゃ嬉しかったです。ありがとです

本当にいつもありがとうございます💖

これからもよろしくお願いします ٩( ''ω'' )و



#サラリーマンゆう2021


優しいお気持はありがたく、ちゃっかり頂く方針にしました💖