ゆうさん、HBD✨
✨ お誕生日おめでとうございます! ✨
レシピではないのですが、
私が一番大好きな『シジミの下ごしらえ』をご案内します。←マイナーすぎ
💕 シジミが可愛すぎる 💕
1.お店で買ってきたシジミのラップを外す
2.シンクの中にトレーごとおいて、上から水を流す
きっとあのこ達は新鮮なお水に喜んでる筈。
3.Seriaのザル付き容器(ほんとはカット野菜保存グッズ)に水とちょっぴりお塩を入れて待機
4.水浴び後の可愛いシジミちゃんを流水で軽く洗ってから投入
5.水を止めて、トレーはリサイクル。←ここ大事です!テストに出ます。
6.きゅっと蓋をして冷蔵庫へ
7.たまに取り出して、中身がちょろりと出てるのを愛でる。
シジミを飼っている人の気持ちになれます。
👆まったく中身が見えなくて笑っちゃうのですが、シジミ生息中です
8.砂を吐ききるまでのんびり放置後、中のお水と吐き出した砂を捨てる。
この時に沈殿物が多いほどなんだか嬉しい( *´艸`)
9.もう一度軽く水洗いしてから(ザル付きだから便利)、
ジップロックなどに入れて冷凍庫へ投げ込む。
冷凍することでタウリンが増えるんだっけな?そんな感じ。
以上がシジミの下ごしらえでした( *´艸`)
これさえあれば、いつでもみそ汁の具には困りません。
、、、、、、、、、、、、、
シジミってみそ汁以外の食べ方ってあるのかな? ←今頃💦
まぁ、いいや。
家族の皆さんがシジミの味噌汁が大好物だから問題はなし!
本当はね、
平べったく並べてお水少しで砂抜きする方がいいんだけど、
こっちの方がスケルトンだから眺めてて楽しいし、
吐き出した砂の量も分かるし、
冷蔵庫内で場所を取らないので私はこちらを採用してます。
毎日の記事作成や多くの方へのコメントやコメ返など
超絶多忙なゆうさんには、
疲れが取れるというシジミの味噌汁をお勧めします。
👆めっちゃ嬉しかったです。ありがとです
本当にいつもありがとうございます💖
これからもよろしくお願いします ٩( ''ω'' )و
優しいお気持はありがたく、ちゃっかり頂く方針にしました💖