おはようございます!

株式会社万燈の佐々木と申します。

初めてnote作成してみました。

塩焼肉ばんとうの番頭として活動しております。

レオスキャピタルの藤野さんに習って日々の生活の解像度をあげて気付いたことを3つ箇条書きで記していきたいと思います。

言語化することから極端に逃げてきていたので、その練習も兼ねていきたいと思います。

-------------------------------------------------

①不動産屋さん

塩焼肉ばんとうは、コンテナのような個室を空きスペースに並べて焼肉屋を展開しているんですが、場所抑えるのがほんっとに大変なんです、、前のめりで話を聞いてくれる不動産屋さんはほんの僅か。今日は一店舗目候補地の相談を聞いてくれた山内さんにほんと感謝です。

②要件定義

塩焼肉ばんとうでは、なるべく仕事が属人化しないようにお客様の予約やお店のバックオフィス業務をシステム化できるよう進めています。佐々木自身、全く業界に明るくなく「何をシステム化できるのか」が全くわかりません。今日飲んでいた古い友人が要件定義しますよ〜って言ってくれました。感謝〜

③塩

塩で食べれる焼肉ということで塩の勉強を。

ざっくり

自然塩と精製塩があって、ミネラル(雑味)があるなしの違い。

岩塩:日本にない(世界では90%以上シェア)

海塩:日本はほぼこれだった

湖塩:死海などの塩湖なので日本になし

ざっくり把握しながら本3冊購入してソルトマイスターに近づいていきます。専門家の青山志穂さんという存在が気になります。本読んで勉強したことをまた共有したいと思います。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?