簡単レシピ(面倒)が嫌いな男のレシピ紹介
これはTUT逆アドベントカレンダーの8日目に出したかった記事です。
TUT向けの記事ってことで今一人暮らしで自炊してるよって人多いと思うんですけど、自炊って、面倒くさくないですか。
僕は人生の喜びは食事とオーバーウォッチ以外のゲームだと思っているぐらいには食事が好きで、それに伴って料理も好きです。
でも宿舎で自炊するには色々問題があります。
皿を洗う場所が共用かつ少ない。
料理する場所も共用かつ少ない。
水場が部屋に無く、食器や調理器具を水につけておけない。
部屋が狭い。部屋の壁が薄い。風呂が日曜日入れない。換気があまりにも出来ない。すぐカビが生える。カメムシが多い。
あとなんか臭い。トイレより廊下の方が臭い。
そんな環境だから気合を入れた日以外はめんどくさいと思ってるし簡単な料理しか作りません。
それじゃあ簡単なレシピを調べてみようとすと、
ニンニクを刻んで!!
ベーコンを切って!!!!
焼いて!!!!!!
茹でて!!!!!!!!!!
バジル!!!!!???!!!!!
料理のハードルっていうのは調理内容だけではありません。
まず、上記のレシピで洗い物はいくつ出ましたか?
僕はバカだから分からねぇけどなんか多い気がします。洗い物の手間をたくさん出して簡単レシピはあまりにも人を馬鹿にしている。
また、腹に貯まらない食材、汎用性の低い食材や調味料の存在は買い物や保管の面で非常に面倒です。
ニンニクはまあまあ高くて野菜らしい手間もかかりますが、手間の割にお腹いっぱいに貢献しないし、ベーコンはなんか高い上に豚こまに汎用性で負けてるし、バジルとか……wウケるw
そういう料理してる時間以外も見て簡単だと言えないレシピを僕は認めたくないわけです。
この意見が正しいかどうかは知らないですが同じ気持ちを持つ人に少しでも寄り添っていきたい、そんな本当の簡単レシピを目指して紹介出来たらと思います。
程度の低いレシピを最初に紹介して、下に行くほどマシになっていきます。
分量はフィーリングでお願いします。だって大さじを使うと洗い物が増えるじゃないですか。
コツは思ってる1.5倍入れることです。2倍ではダメです。
マヨ焼肉のタレご飯
材料
・ご飯 ・焼肉のタレ ・マヨネーズ
名前の通りです。調理方法は割愛します。
強いて言えば混ぜないで食べた方が焼肉のタレの香りが立って美味しいです。
自分で言っといてなんですけど、洗い物を出さない、使う皿も少ない、調味料も少ない、そんな料理を追い求めるとまずこれが料理なのかどうかって話になります。
大事なのはこれを料理と言い張る強さです。
料理というのは生き様です。あなたが料理であると思うことでマヨ焼肉のタレご飯は完成します。
マヨ焼肉のタレご飯を食べたその時からあなたの自炊のハードルは1つ下がるんです。
しゃぶしゃぶ
材料
・野菜 ・豚肉
しゃぶしゃぶです。
これも作り方割愛します。
こだわらなければ、湯を沸かして肉と野菜を湯掻くだけで栄養も豊富、味も美味しい、盲点になりがちな一人暮らし楽ちん飯です。
コンロの前に立って安い豚こまと適当なカット野菜を大量の薬味とタレに付けてご飯をかきこみましょう。気が向いたら昆布だしをとるのもいいですね。
宿舎の人はIHコンロを買っておくとしゃぶしゃぶできるし今後の自炊に便利なのでかなりオススメです。ただし部屋の中のものは全部夜ご飯の匂いになります。ちなみにルール的には怪しいのでこっそりと使いましょう。
味噌豚もやし
材料
・もやし ・豚肉(なんでも良い)
・味噌と酒を同量
耐熱容器にもやしを盛り、上に豚肉を並べます
豚肉の上に味噌を乗せ、酒をかけながら混ぜて豚肉に塗り広げます(余裕がある人は混ぜてから豚肉にかけましょう)
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで火が通るまで温めます
完成
電子レンジ調理の王道、野菜の上に豚肉を乗せてチンです。
今回は洗う必要がなく包丁も使わない神の食材、もやしで作りましたが、基本レンジで火が通りそうな野菜の上に豚肉乗せてチンすれば食えるのでこれに限らず色々やれます。
個人的には
・ナスと豚肉をチンしてポン酢と砂糖とごま油で食べる
・さつまいもと豚肉をバター醤油と砂糖で食べる
とかがおすすめです。
ただ野菜って切って洗うのめんどくせぇのでカット野菜でやるのが1番オススメです。余裕があればナスやさつまいもを試してみましょう。
さつまいも安くならねぇかな。
唐揚げ風豚のサクサク野菜炒め
材料
・豚肉 ・片栗粉 ・塩こしょう
・好みのカット野菜
豚肉全体に片栗粉をまぶします
フライパンに油を1mmぐらいひき、火にかけます
油が熱くなったら肉を入れて強めの中火でサクサクになるまで焼きます
肉を取り出して同じフライパンで野菜を炒めます
火が通ったら肉を加えて塩コショウを振って完成
豚肉と野菜をフライパンで焼くのは恐らくみんなやったことあると思うのでちょっとしたひと手間を。
揚げ焼きで肉を唐揚げ風にすると途端にめっちゃ料理頑張ってる感が出ますし、野菜を炒めれば野菜が油を吸うので処理も楽です。
あと何気に調理器具がフライパンと皿しかないです。ここ偉すぎポイント。皿は後で食う米の茶碗でも使いましょう
アレンジもかなり効くので料理のやる気がある人、多少手間をかける気持ちがある人におすすめです。オイスターソース(無ければ鶏がらスープ、料理酒、砂糖、醤油)で味付けするとかなり中華っぽくなります。
鶏肉の和風鍋
材料
・鶏もも肉 ・好みの野菜 ・白だし ・水
・にんにく ・しょうが
鍋に水と白だし、にんにく、しょうがを入れます
火をつける前に鶏もも肉を入れ、弱めの中火で沸騰しないよう調整しながらアクを取りつつ煮込みます
煮汁が透き通ってきたら野菜を入れ、そのまま中火で火が通るまで煮込んで完成です
今回最後のちょっと手間のかかる料理です。
沸騰しないように調整し続けないといけないので火の前にいる時間はちょっと長めですが、ゆっくり火を入れることで鶏肉がとても柔らかくなり美味しいです。
根菜を入れる時は鶏肉と一緒に水から煮ましょう。
最後に
この記事では僕なりのレシピを5つ紹介させていただきました。実質3つだけど。
簡単レシピなので工程が少なく、独自性とかはあんまり無いかもですけどどこかで役に立ったら幸いです。
正直ご飯なんて食ってれば偉いです。
僕が自炊をしてるのはご飯にお金と労力をかけていいと思ってるからで、コスパ悪いし一人暮らししてるからと言って自炊に因われる必要はないと思ってます。
マヨ焼肉のタレご飯でも言いましたが俺は頑張ってご飯を食べてる!って思って自分を甘やかしましょう。